Сердечный друг избавит от инфаркта

Исследователи из Манчестера, в течение года наблюдавшие пациентов, перенесших сердечный приступ, утверждают, что наличие у больных близких отношений с другим человеком, будь это друг, возлюбленный или родственник, благотворно влияет на здоровье.

Ученые обнаружили, что если у человека есть, на кого положиться, вероятность повторного сердечного приступа снижается вдвое.

По словам исследователей, такую закономерность можно связать с тем, что одинокие люди больше курят, чаще употребляют алкоголь и наркотики, страдают от депрессий. Кроме того, они реже посещают врачей.

Согласно наблюдению исследователей, таких людей больше всего среди тех, кто в детстве пережил развод родителей.

Британцы считают, что близкие отношения имеют не только социальный, но и медицинский аспект. Они способствуют как "профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так и быстрому выздоровлению после острого приступа".

Правда.Ру
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.