Отчего же йоги не страдают больезнью Альцгеймера?

Согласно данным, которые получили в ходе исследований ученые из Италии и США, употребление в пищу некоторых специй полезно для мозга.

Ученые утверждают, что клетки мозга значительно лучше переживают вредные воздействия благодаря веществу под названием "куркумин", которое содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав приправы "карри".

Под вредными для клеток мозга воздействиями принято считать в первую очередь образование свободных радикалов. Эти частицы, которые образуются под воздействием облучения, ядов и различных заболеваний, чрезвычайно активны и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества - антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу с активными радикалами.

Куркумин, с которым работали американские и итальянские ученые, относится ко второму типу - он стимулирует синтез "антиоксидантного" белка гемоксигеназы-1 (HO-1).

Исследователи полагают, что благодаря своим защитным свойствам куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе - болезни Альцгеймера, которая до сих пор считается неизлечимой.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.