Скончался патриарх советской хирургии
Известный российский хирург Борис Петровский скончался во вторник во второй половине дня в Москве после продолжительной болезни на 96-м году жизни.
Как сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в Российском научном центре хирургии /РНЦХ/ Российской академии медицинских наук /РАМН/, Петровский почти месяц находился в этом стационаре на лечении в связи с резким ухудшением состояния здоровья. До вчерашнего дня Петровский являлся директором РНЦХ. Точная причина смерти академика пока не названа.
Участник двух войн, выдающийся отечественный хирург, Петровский основал и развил в стране ряд важнейших направлений медицинской науки и практики. Он являлся основоположником крупнейшей в мире хирургической школы, существующей свыше 50 лет, сообщает РИА "Новости".
Академик РАН и РАМН Петровский - известный ученый-хирург, один из инициаторов и активных создателей ведущего направления в отечественной медицинской науке и практике - реконструктивно-восстановительной хирургии, сообщает "НТВ.Ру".
За разработку новых операций на сердце и крупных сосудах Петровскому с группой советских ученых в 1960 году была присуждена Ленинская премия. Он является автором свыше 700 научных работ, из них 53 - монографии, 12 из которых переведены на 8 иностранных языков.
Петровский создал большую хирургическую школу, среди его учеников - руководители ряда крупнейших медицинских научных, лечебных и учебных учреждений. 153 докторских и 428 кандидатских диссертаций были написаны под его руководством.
В прошлом году в связи с 95-летием академика президент РФ Владимир Путин вручил ему орден Святого апостола Андрея Первозванного.
На счету хирурга было столько медицинских открытий, что его при жизни называли легендой. Петровский был первым, кто в нашей стране начал делать операции по пересадке органов, разработал методы переливания крови.
Петровский впервые в России имплантировал искусственные клапаны сердца, осуществил пересадку почки, пластику бронхов и трахеи, занимался хирургическими методами лечения рака пищевода, напоминает "Вести.Ру".
Более 25 лет, с 1963 по 1988 год, Петровский руководил созданным им Российским научным центром хирургии РАМН и до последнего дня был его почетным директором.
С 1965 по 1980 год Борис Петровский был министром здравоохранения СССР.
По материалам российских СМИ
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

