В России уволят 300 тысяч врачей с высшим образованием

Реформа здравоохранения в России приведет к увольнению более половины врачей, сообщает сайт "Страхование в России" со ссылкой на британское издание British Medical Journal.

По информации журнала, в задачи реформы войдет комплексное изменение структуры оказания медицинской помощи в России. Основной целью реформы станет построение более эффективной и экономичной системы здравоохранения.

Первый вопрос - кадровый и его решение будет направлено в сторону сокращения числа медработников с высшим образованием. Количество врачей сократится примерно на 300 тыс. человек. Также изменится и кадровая структура российской медицины. Преимущественное число будут составлять врачи общей практики, в то время как количество врачей-сециалистов сократится, сообщает РБК.

Значительному изменению подвергнется и коечный фонд в России. Из 1,6 млн больничных коек, имеющихся в стране в настоящее время будут ликвидированы более 500 тыс., также закроются. Многие российские амбулатории будут закрыты, в первую очередь, это коснется подобных заведений в сельской местности.

В то же время функции сохранившихся амбулаторий будут значительно расширены, и к ним перейдет часть задач, которые в настоящее время выполняют стационары, сообщает "Урал-пресс-информ.

Впервые о планах реформы здравоохранения, на одном из заседаний в Госдуме заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин. Известно, что проект находится пока на начальном этапе, сообщает "НТВ.Ру".

Еще в апреле главный идеолог реформы здравоохранения - первый замглавы МЭРТ РФ Михаил Дмитриев, отозвался о апроекте весьма положительно, особо подчеркнув, что только в первые ее годы зарплаты врачей вырастут в 2-3 раза. По словам М.Дмитриева, на сегодняшний день в 26 регионах России уже осуществляется софинансирование медицинского обслуживания неработающих пенсионеров за счет Пенсионного фонда. Там зарплата врачей в несколько раз выше, чем в остальных регионах, напоминает "Страхование в России".

По его словам, объединение трех фондов - социального страхования, медицинского страхования и Пенсионного фонда, в рамках правительственной реформы пока не обсуждается. Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время стоит задача сделать обмен информацией между этими фондами более эффективным.

По сообщениям российских СМИ

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.