Как узнать состояние стресса по слюне?

Специалисты японских компаний "Yamaha Motor" и "Nipro" совместно с учеными из университета Тоямы (Toyama University) завершили разработку прибора для измерения уровня стресса, сообщает Future Technology News.

Принцип работы данного устройства - определение пищеварительного фермента амилазы в слюне. Чем больше фермента, тем сильнее стресс, который человек испытывает.

Yamaha намерена коммерциализировать экспериментальную систему в течение ближайшего года. Ожидается, что, в первую очередь, прибор будет использоваться в научно-исследовательских организациях, и только потом — обычными гражданами. К примеру, работодателями во время конкурсного отбора при приеме на работу.

В 2002 году японские ученые университета Фукусимы сделали открытие, что уровень стресса можно определить по количеству амилазы. Известно, что чем сильнее мы нервничаем, тем больше требуется нашему организму глюкозы. А в слюне как раз имеется фермент, который расщепляет полисахариды до глюкозы - амилаза. Ученые сделали вывод, что чем выше ее содержание в слюне, тем сильнее стресс плюющего. На основе этого открытия и был создан новый измерительный прибор.

Первыми придумали определять уровень стресса по слюне американцы. В 2002 году они начали разработку прибора, который мог бы измерять в слюне пациента уровень гидрокортизона. Этот фермент синтезируется в коре надпочечников и напрямую связан с уровнем нервного напряжения. Предполагалось, что у испытуемого слюну будет забирать с помощью гибкой трубки-соломинки. Работа над прибором велась в физической лаборатории университета Джона Хопкинса в Балтиморе, однако сообщений ее о завершении до сих пор нет.

До появления японского прибора уровень стресса измеряли по температуре кожи, мышечному напряжению, кровенаполнению сосудов и работе сердца.

Правда.Ру
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.