Как узнать состояние стресса по слюне?
Специалисты японских компаний "Yamaha Motor" и "Nipro" совместно с учеными из университета Тоямы (Toyama University) завершили разработку прибора для измерения уровня стресса, сообщает Future Technology News.
Принцип работы данного устройства - определение пищеварительного фермента амилазы в слюне. Чем больше фермента, тем сильнее стресс, который человек испытывает.
Yamaha намерена коммерциализировать экспериментальную систему в течение ближайшего года. Ожидается, что, в первую очередь, прибор будет использоваться в научно-исследовательских организациях, и только потом — обычными гражданами. К примеру, работодателями во время конкурсного отбора при приеме на работу.
В 2002 году японские ученые университета Фукусимы сделали открытие, что уровень стресса можно определить по количеству амилазы. Известно, что чем сильнее мы нервничаем, тем больше требуется нашему организму глюкозы. А в слюне как раз имеется фермент, который расщепляет полисахариды до глюкозы - амилаза. Ученые сделали вывод, что чем выше ее содержание в слюне, тем сильнее стресс плюющего. На основе этого открытия и был создан новый измерительный прибор.
Первыми придумали определять уровень стресса по слюне американцы. В 2002 году они начали разработку прибора, который мог бы измерять в слюне пациента уровень гидрокортизона. Этот фермент синтезируется в коре надпочечников и напрямую связан с уровнем нервного напряжения. Предполагалось, что у испытуемого слюну будет забирать с помощью гибкой трубки-соломинки. Работа над прибором велась в физической лаборатории университета Джона Хопкинса в Балтиморе, однако сообщений ее о завершении до сих пор нет.
До появления японского прибора уровень стресса измеряли по температуре кожи, мышечному напряжению, кровенаполнению сосудов и работе сердца.
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

