Минздрав бьет тревогу: нас накрывает гриппозной волной

Министерство здравоохранения предупреждает: через одну-две недели Россию охватит эпидемия гриппа.

Между тем, россияне вовсе не стремятся как-то обезопасить себя от инфекции и не прибегают в большинстве своем к антигриппозной вакцинации. Каждый год прививку от гриппа делает лишь 10% населения РФ.

С приближением эпидемии гриппа фармацевтические предприятия развернули борьбу за потенциального клиента. Особенно активно участвуют в этой борьбе зарубежные компании. Но отечественная вакцина, ничем не уступающая импортной, между тем, в пять раз дешевле. В московских аптеках она стоит 95 рублей, импортная же - в среднем 400-500 рублей.

Несмотря на это, большинство из 10% прививающихся добровольцев предпочитают если не импортную вакцину, то импортный шприц. Но, как заявляют российские врачи, существенного различия между импортными и отечественными вакцинами не наблюдается.

Более того, отечественная вакцина имеет свои эксклюзивные достоинства. В состав российского препарата входит, помимо антигенной нагрузки, предотвращающей от гриппа, иммуномодулятор, который повышает восприимчивость к другим инфекционным заболеваниям, например, к ОРЗ.

По материалам российских СМИ.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.