10% европейцев ВИЧ не страшен - они мутанты

Британские ученые, основываясь на многолетних исследованиях, установили, что из-за генетических мутаций у 10% европейцев выработался иммунитет к ВИЧ.

Исследователи утверждают, что причиной такого явления послужили эпидемии геморрагической лихорадки, поражавшие Европу в Средние века, которые привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к ВИЧ. Как отмечают специалисты, чаще всего иммунитет встречается у россиян и жителей скандинавских стран. Ранее предполагалось, что виновны в подобной благотворной мутации оспа и чума, однако на самом деле «виновница» - геморрагическая лихорадка.

Вывод этот ученые сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год. Это исследование показало, как число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10. "Продолжающиеся эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций. Человеческий организм приспосабливался к новым условиям. Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России", - отметил один из участников исследования профессор Кристофер Данкен.

Ссылки по теме: ВИЧ, генная мутация.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.