Терапевт Коньков: горячие напитки грозят раком пищевода

Доктор Александр Коньков запретил россиянам употреблять слишком горячие напитки. Осенью хочется выпить согревающего чая или какао, но перед этим стоит проверить их температуру.
По словам терапевта, допустимо употреблять напитки температурой не выше 60-65 градусов. Если они будут горячее, есть риск повреждения слизистой, включая ожог. Образовавшиеся микротравмы, которые будут незаметны, вызывают хроническое воспаление.
Потребление чрезмерно горячих напитков грозит эзофагитом, воспалением слизистой пищевода, повышая риск онкологии, обострения язвы и гастрита. Оптимальной температурой считается 40-55 градусов. Напитку после заваривания нужно остыть 4-5 минут.
Фото: commons.wikimedia.org, Miansari66.
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.