Терапевт Кондрахин: консервы с ботулизмом не пахнут

Валерия Кузнецова

Доктор Андрей Кондрахин раскрыл правила защиты от ботулизма, пишет NEWS.ru. Ботулотоксин можно подхватить при употреблении продукта, продающегося в поврежденной упаковке.

Как заявляет терапевт, важно обратить внимание не только на внешний вид банки. Когда открываешь крышку, появляются характерные звуки, сопровождающиеся выход воздуха, как будто открывается бутылка с газировкой. Значит, в банке есть газ.

Важно понимать, что продукт, зараженный ботулотоксином, не будет истончать неприятный запах. Банка должна быть без повреждений, ржавчины, сколов, деформаций. Домашние консервы нужно съесть за год: хранение дольше двух лет грозит ботулизмом. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Narek75, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.