Невролог Демьяновская: домашние консервы грозят ботулизмом

Валерия Кузнецова

Доктор Екатерина Демьяновская перечислила продукты, от которых можно заразиться ботулизмом, смертельно опасной болезнью, пишет RT.

Ботулотоксин, острая инфекция, представляет собой опаснейший яд, атакующий нервную систему. Больного может парализовать. Заражение повышает риск остановки дыхания. Бактерии Clostridium botulinum могут содержаться в вяленой, копченой или соленой рыбе и мясе, а также в некачественных консервах.

Опасность также представляют домашние заготовки с грибами, фруктами и овощами. Если крышка банки вздулась, её нужно выкинуть. Рвота, тошнота, диарея, слабость и температура могут появиться через несколько часов. Нужно вызвать скорую помощь. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Anneli Salo, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.