В Бельгии научились пересаживать яичники

Группа бельгийских учёных из Католического университета Брюсселя объявила о проведении успешной операции по пересадке ткани собственного яичника у 28-летней пациентки. Теперь у неё восстановлен менструальный цикл, и она может рожать.

Сообщается, что ещё в 1999 г. пациентка проходила радиотерапию по поводу серповидно-клеточной анемии, тогда же у нее были взяты ткани яичника - несколько образцов толщиной от 1 до 2 миллиметров. Их подвергли глубокой заморозке в жидком азоте при температуре минус 200 градусов. Сама операция была проведена в сентябре 2004 г., и уже в январе текущего года у женщины возобновились месячные.

Пересадка собственного яичника - это экспериментальная процедура, которая делается женщинам, прошедшим курс химиотерапии. Такую методику разработали американские исследователи, проведя предварительные исследования на животных. А их голландские коллеги смогли успешно пересадить яичник больной раком женщины в ткани ее руки. Эта процедура позволила предотвратить потерю его функции под действием лучевой терапии рака. Пересаженный яичник хорошо прижился и отлично работает.

Правда.Ру
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.
Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Здоровье
Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса.