В Бельгии научились пересаживать яичники

Группа бельгийских учёных из Католического университета Брюсселя объявила о проведении успешной операции по пересадке ткани собственного яичника у 28-летней пациентки. Теперь у неё восстановлен менструальный цикл, и она может рожать.

Сообщается, что ещё в 1999 г. пациентка проходила радиотерапию по поводу серповидно-клеточной анемии, тогда же у нее были взяты ткани яичника - несколько образцов толщиной от 1 до 2 миллиметров. Их подвергли глубокой заморозке в жидком азоте при температуре минус 200 градусов. Сама операция была проведена в сентябре 2004 г., и уже в январе текущего года у женщины возобновились месячные.

Пересадка собственного яичника - это экспериментальная процедура, которая делается женщинам, прошедшим курс химиотерапии. Такую методику разработали американские исследователи, проведя предварительные исследования на животных. А их голландские коллеги смогли успешно пересадить яичник больной раком женщины в ткани ее руки. Эта процедура позволила предотвратить потерю его функции под действием лучевой терапии рака. Пересаженный яичник хорошо прижился и отлично работает.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.