ВОЗ предупреждает! Птичий грипп уже близко

Вице-президент РАН академик Рем Петров сообщил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует вероятность возникновения пандемии гриппа в 2005 году.

"Неделю назад ВОЗ сообщила, что в предстоящем эпидсезоне существует вероятность возникновения гриппа, который вызовет пандемию", - заявил Петров, уточнив, что речь идет о новом типе гриппа - так называемом "птичьем гриппе". По данным ВОЗ, каждый взрослый человек болеет ОРЗ в среднем два раза в год. В России ежегодно фиксируется более семи миллионов случаев заболевания гриппом. Причем эпидемии данного заболевания нередко приводят к серьезным осложнениям. Так, на долю гриппа приходится до 6% летальных исходов. Академик сообщил, что в текущем сезоне основная эпидемия гриппа закончена, а ОРЗ идет на убыль. "Однако при такой весне ОРЗ могут еще затянуться", - заключил он. Также он указал на необходимость вакцинации.

Ученый высказал сожаление по поводу того, что такое опасное заболевание, как грипп, не включено в Национальный календарь прививок. "Надо бороться за то, чтобы грипп включили в календарь прививок", - добавил Петров.

Ссылки по теме: птичий грипп.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.