Врач Столярова: от домашних заготовок можно подхватить ботулизм

Валерия Кузнецова

Доктор Ольга Столярова проинформировала, как избежать заражения ботулизмом от домашних консервов и колбас, пишет «Газета.ру».  

Инфекционист подчеркнула, что снизить риск пищевых инфекций, включая ботулизм, можно, если тщательно мыть руки и продезинфицировать кухонные поверхности и принадлежности. Важно предохранять кухню от грызунов и насекомых.

Сырые и приготовленные продукты нужно резать разными ножами. Супы нужно доводить до кипения, как и другие продукты до полного приготовления. Ботулотоксин уничтожается при термической обработке за 10-25 минут. Еду нельзя оставлять дольше 2 часов при комнатной температуре. Фрукты и овощи нужно ошпаривать кипятком, использовать для закаток только бутилированную или кипяченую воду. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Sigurdas, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.