Врач Столярова: от домашних заготовок можно подхватить ботулизм

Доктор Ольга Столярова проинформировала, как избежать заражения ботулизмом от домашних консервов и колбас, пишет «Газета.ру».
Инфекционист подчеркнула, что снизить риск пищевых инфекций, включая ботулизм, можно, если тщательно мыть руки и продезинфицировать кухонные поверхности и принадлежности. Важно предохранять кухню от грызунов и насекомых.
Сырые и приготовленные продукты нужно резать разными ножами. Супы нужно доводить до кипения, как и другие продукты до полного приготовления. Ботулотоксин уничтожается при термической обработке за 10-25 минут. Еду нельзя оставлять дольше 2 часов при комнатной температуре. Фрукты и овощи нужно ошпаривать кипятком, использовать для закаток только бутилированную или кипяченую воду.
Фото: commons.wikimedia.org, Sigurdas, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.