Дерматолог Баранова: стресс повышает тягу к сладостям

Врач Ирина Баранова рассказала, почему вы постоянно хочется сладкого. Существуют биохимические причины тяги к сладостям.
Со слов дерматолога, колебания инсулина и глюкозы могут быть причиной тяги к конфетам. Когда мы едим сладкое, уровень сахара в крови резко повышается, и поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы «загнать» глюкозу в клетки. Если сахара в рационе слишком много, уровень инсулина повышается ещё больше, и уровень сахара падает ниже нормы. Это вызывает чувство голода, особенно тягу к быстрым углеводам.
Сладкое временно увеличивает уровень серотонина в мозге. Поэтому, когда нам грустно или тревожно, мы часто тянемся за конфетой или пирожным. Хронический стресс повышает уровень кортизола - гормона, который усиливает тягу к сладкому. Организм ищет быстрый источник энергии, чтобы справиться с нагрузкой, и выбирает сахар. На тягу к сладкому влияют дисбаланс микрофлоры кишечника и недостаток питательных веществ.
Фото: commons.wikimedia.org, Famartin, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.