Ученые из США: чечевица снижает «плохой» холестерин

Валерия Кузнецова

Американские специалисты выяснили, какой продукт лучше всего способствует снижению уровня холестерина в крови.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Монтаны, в котором приняли участие 38 взрослых с избыточным весом или ожирением, лучше всего на показатели холестерина влияет чечевица. Всего за три месяца у участников, ежедневно употреблявших вареную зеленую чечевицу, значительно снизился общий уровень липопротеинов низкой плотности.

Растворимые волокна, содержащиеся в чечевице, связываются с желчными кислотами в пищеварительном тракте. В результате эти кислоты выводятся из организма, а не перерабатываются печенью, которая затем использует запасы холестерина в крови для выработки нового холестерина. В свою очередь апонины, биологически активные соединения, присутствующие в чечевице, снижают всасывание холестерина в кишечнике. 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, User:Justinc, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Стоматолог Гришина: стресс виноват в появлении сколов на зубах Стоматолог Гришина: стресс виноват в появлении сколов на зубах Здоровье
Доктор Инна Гришина перечислила россиянам причины образования сколов на зубах, пишет NEWS.ru.
Терапевт Игнатикова: бабл-ти приводит к атеросклерозу Терапевт Игнатикова: бабл-ти приводит к атеросклерозу Здоровье
Доктор Елена Игнатикова призвала россиян не увлекаться бабл-ти, пишет Life.ru. В напитке содержится от 40 до 60 граммов сахара.