Врач Тувье: добавки в ультраобработанной еде грозят диабетом

Исследователи из Университета Сорбонна Париж-Нор и Французского национального института здравоохранения пришли к выводу, что некоторые сочетания добавок в ультраобработанных продуктах могут повысить риск диабета.
Хотя многие пищевые добавки были связаны с повышенным риском рака, болезней сердца, диабета и плохого здоровья кишечника, предыдущие исследования, как правило, были сосредоточены на отдельных добавках.
Доктор Матильда Тувье отметила, что в реальной жизни мы потребляем смесь добавок. Изучив диетические привычки 108 000 взрослых за восьмилетний период, группа выявила пять конкретных комбинаций добавок, которые часто употреблялись вместе. Среди этих комбинаций две оказались связаны с более высокой вероятностью развития диабета 2 типа. Опасными считаются модифицированные крахмалы, пектины, гуаровая камедь, каррагинан, полифосфаты, сорбат калия, куркумин, ксантановая камедь.
Опасность несут лимонная кислота, цитраты натрия, фосфорная кислота, сульфитно-аммиачная карамель, ацесульфам К, аспартам, сукралоза, гуммиарабик, яблочная кислота, карнаубский воск, экстракт паприки, капсантин и капсорубин, антоцианы, гуаровая камедь, пектины. Перечисленные добавки часто встречаются в джемах, соусах, «диетических» продуктах, кондитерских изделиях, чипсах.
Фото: commons.wikimedia.org, OnionBulb, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.