На Кузбассе опасаются распространения вируса птичьего гриппа

В Кемеровской области предпринимаются чрезвычайные меры по сохранению птицы. Уже запрещен ввоз куриного мяса и яиц из Новосибирской области и Алтайского края. Однако никаких следов вируса пока не обнаружено.

На сегодняшний день в Кемеровской области выработаны меры по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа с территории соседних регионов. В частности, руководителям птицеводческих хозяйств поставлены жесткие правила по соблюдению ветеринарных правил, а также запрет на посещение фабрик посторонними лицами. Проводятся лабораторные исследования по вопросу заболеваемости домашней птицы на частных подворьях, однако подобное заболевание не выявлено. Об этом заявил агентству Интерфакс начальник управления ветеринарии Кемеровской области Геннадий Лопатин.

Как заявил во вторник Геннадий Лопатин на совещании с руководителями птицефабрик региона, "в связи с обнаружением в Новосибирской области и Алтайском крае птичьего гриппа был издан приказ, запрещающий ввозить из этих регионов в Кузбасс куриное мясо и яйцо".

Это решение было принято на основе того, что в Кузбассе достаточно развито свое птицеводство - птицефабрики насчитывают 2 млн. 800 тысяч голов птиц. В нынешнем году объем производства яиц достиг 306 млн. штук и на 100% покрывает потребности региона. Однако, не исключая возможность ввоза птицы из других регионов, начальник управления ветеринарии посоветовал подвергать тщательной термической обработке мясо птицы и яйцо. Он пояснил, что вирус птичьего гриппа погибает при температуре 70 градусов, а на холоде он может сохраняться годами. Что касается кормов из соседних регионов, то их рекомендовано использовать также после термической обработки.

"Наша задача - не допустить закрытия птицефабрик, иметь запас необходимых ветеринарных препаратов, сохранить птиц и здоровье людей", - заявила на совещании начальник департамента сельского хозяйства Кемеровской области Галина Пыхтнина. В свою очередь она отметила, что выполнение всех предписанных требований будет контролироваться жестко.

Птичий грипп

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.