Загар является наркотиком

К привычке загорать можно пристраститься так же, как к алкоголизму или наркотикам, предупреждают американские исследователи.

Это утверждение объясняет, почему так много женщин и мужчин продолжают жариться на солнышке или же регулярно посещать солярий, несмотря на риск возникновения рака кожи. Эта болезнь поражает около 1700 американцев в год. Эксперты полагают, что около 100 случаев возникновения болезни объясняется злоупотреблением солярием.

Последние исследования из США подтверждают мнение о том, что главной причиной привыкания могут являться химикаты эндорфины, вызывающие прилив жизненной энергии. Ранее учёные установили, что ультрафиолетовые лучи способствуют проникновению этих веществ в кровяной поток, что вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению.

Американские исследователи опросили около 150 любителей поваляться на пляже. Вопросы были взяты из тестов, используемых при диагностике алкоголизма и наркомании, например, «пытаетесь ли Вы сократить время загорания, но ловите себя на мысли, что вы всё ещё продолжаете загорать?».

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Archives of Dermatology. Судя по ответам, половину опрошенных можно классифицировать как «испытывающие потребность в ультрафиолетовых лучах» или - «зависимые от загорания». Специально для них учёные советуют прикрывать голову и использовать солнцезащитные кремы высокого фактора.

Подробнее об этом читайте здесь.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.