Вспышки туляремии не связаны с разработками биологического оружия

Вспышки заболевания туляремией в ряде регионов России никак не связаны с авариями в биологических лабораториях. Российские эксперты утверждают, что никаких разработок биологического оружия в стране не ведется и все заявления об этом совершенно безосновательны.

В ряде федеральных СМИ в пятницу была распространена информация о том, что вспышка заболевания туляремией могла быть вызвана утечкой биологического оружия. В частности, упоминается о том, что в регионе якобы «расположено несколько объектов, которые были вовлечены в советскую программу по разработке биологического оружия».

«Попытки связать заболевания туляремией с деятельностью биолабораторий безосновательны», - заявила Интерфаксу ведущий научный сотрудник отдела по нераспространению оружия массового уничтожения института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Калинина. Она сослалась на указ президента, который вышел еще в 92 году, запрещающий любые разработки в области биологического оружия массового поражения. А все абсолютно сведения, касающиеся даже разработки биологических защитных программ, институт ежегодно представляет ООН, заявила эксперт.

Основная причина вспышек заболеваемости туляремией, по словам Калининой, являются природные факторы. В природе существует свыше 80 видов насекомых и представителей животного мира, которые могут быть потенциальными переносчиками этого заболевания. По словам специалиста, вспышки этой болезни случаются, как правило, летом, в условиях жары. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, в настоящее время что очаги туляремии зафиксированы уже во Владимирской, Нижегородской и Рязанской областях. В Нижегородской области зарегистрировано около 100 заболевших туляремией, причём 85% из них заразились в Гороховецком районе Владимирской области.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.