Диетолог Садыков: говядина, рыба и сухофрукты повышают гемоглобин

Валерия Кузнецова

Эксперт Рустем Садыков сообщил, что многие россияне на сегодняшний день сталкиваются с проблемой высокого уровня ферритина, белка, хранящего железо в организме.

По словам гастроэнтеролога, показатель гемоглобина останется в норме, если правильно питаться и следить за своим здоровьем. К примеру, железо содержится в говядине, печени, а также в птице. Микроэлемент состоит в рыбе, бобовых продуктах, зеленых листовых овощах, сухофруктах, орехах, семенах. Железо лучше усвоится, если сочетать перечисленные продукты с едой, богатой витамином С.

Диетолог обратил внимание, что чаще всего с проблемой сталкиваются пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, веганы, вегетарианцы, дети, беременные. Среди потенциальных симптомов стоит отметить ломкость ногтей, одышку, выпадение волос, кожа становится бледной. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, LindsaySos, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.