Диетолог Чехонина: овсянка не «вымывает» кальций из организма

Как пишет издание «ОСН», ссылаясь на сведения Роспотребнадзора, существует популярное мнение о том, что овсяная каша может «вымывать» из организма кальций, который так необходим для укрепления костей и здоровья зубов.
Диетолог Юлия Чехонина опровергла данный миф, отметив, что фитиновая кислота, которая присутствует в овсянке, может ослабить усвоение некоторых веществ, даже кальция. Однако стоит отметить, что снижение степени усвоения не означает потерю этих микроэлементов из костной ткани.
Кости и зубы никак не страдают от того, что в рационе человека присутствует овсяная каша. Среди преимуществ блюда стоит также отметить, что оно является источником бета-глюканов. Они представляют собой водорастворимую клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую из организма токсины. Антиоксиданты в каше способны регулировать артериальное давление.
Фото: pixabay.com/photos/cereals-spelled-flakes-oatmeal-1236202, pixabay.com/users/congerdesign-509903, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.