Пищеварение под контролем: Как наблюдение за фекалиями помогает поддерживать здоровье

Фекалии могут быть отличным способом отслеживать состояние вашего пищеварительного здоровья.

1. Красный

Если вы замечаете красные фекалии, первым делом вспомните, не ели ли вы недавно красные продукты. Если нет — стоит пройти обследование.

Красные или слегка окрашенные в красный цвет фекалии указывают на кровотечение в пищеварительном тракте.

Обычно такое кровотечение происходит в области толстого кишечника или прямой кишки. Это может быть вызвано различными причинами, поэтому обязательно назначьте встречу с врачом.

2. Черные / Глинистые

Черные или глинистые фекалии также обычно свидетельствуют о кровотечении, но они становятся черными из-за свернувшейся крови. Это обычно указывает на кровотечение в верхней части пищеварительного тракта.

Это может быть вызвано разрывами пищевода, воспалением слизистой оболочки желудка или аномальными кровеносными сосудами. Как и в случае с кровавыми каловыми массами, обязательно назначьте встречу с гастроэнтерологом.

3. Бледный / Глинистый

Если ваши фекалии имеют бледный или глинистый цвет, это может быть признаком инфекции, поразившей печень, которая снижает выработку желчи или нарушает ее отток из печени.

Это может быть вызвано различными причинами, такими как желчные камни, кисты, опухоли, гепатит.

Если вы часто замечаете, что ваши фекалии бледного цвета, обратитесь к врачу.

4. Зеленые

Зеленые фекалии обычно свидетельствуют о плохом или неполноценном пищеварении. Цвет вызван наличием желчи. Желчь хранится в желчном пузыре и используется для переваривания жиров.

Но если стул проходит через систему слишком быстро, желчи не хватает время на переваривание. Некоторые инфекции, такие как сальмонеллез, также могут вызывать зеленые фекалии.

Как улучшить пищеварение:

Здоровье вашего пищеварительного тракта важно!

Если у вас возникают проблемы с пищеварением (напр. вздутие), попробуйте следующие советы.

  • Ешьте медленно: Это позволяет вам проглатывать меньше воздуха и быстрее чувствовать себя сытым. Вы будете менее склонны к перееданию
  • Ешьте маленькие порции: Маленькие приемы пищи позволяют вашему желудку более полно и тщательно переваривать небольшие объемы. Вам будет меньше вероятности столкнуться с изжогой или вздутием.
  • Ограничьте прием пищи перед сном: Ваш пищеварительный система работает лучше утром, поэтому не переедайте за несколько часов до сна.
  • Старайтесь испытывать меньше стресса: Стресс мешает работе вашей пищеварительной системы. Постарайтесь усвоить хорошие стратегии преодоления стресса, такие как медитация, йога или практики осознанности.
  • Поддерживайте режим: Научите свой желудок ожидать пищу в определенное время. Он будет лучше подготовлен для ее приема.
  • Попробуйте пробиотики: Большинство наших продуктов прошли пастеризацию, что означает, что они не содержат полезных бактериальных культур, необходимых для работы нашего желудка.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Врач Зиркуева: при болях в горле лучше отказаться от острой и кислой пищи Врач Зиркуева: при болях в горле лучше отказаться от острой и кислой пищи Здоровье
Доктор Асият Зиркуева рассказала, каких ограничений стоит придерживаться при болях в горле, особенно, если присутствуют першение и раздражение.
Диетолог Королева: зеленый картофель может спровоцировать отравление Диетолог Королева: зеленый картофель может спровоцировать отравление Здоровье
Доктор медицинских наук Маргарита Королева призвала снизить количество употребляемого зеленого картофеля. Дело в том, что плоды могут вызывать отравление.