10 продуктов, вызывающих мигрень

Найти человека, у которого никогда не было головной боли, представляется трудной задачей. Некоторые из нас могут не обращать внимания на странные ощущения в голове, но у других мигрени могут стать настоящей проблемой, препятствующей нормальной жизни и работе. Некоторые головные боли могут быть вызваны физиологическими изменениями в организме, стрессом или недостатком сна. Тем не менее, диетические факторы также могут оказать влияние на возникновение мигрени. Некоторые продукты питания действуют как триггеры и могут вызвать головную боль у приблизительно 10% людей, страдающих мигренью.

Давайте рассмотрим, какие продукты могут стать причиной головной боли.

1. Выдержанный сыр

Сыр содержит соединение, известное как тирамин, которое образуется при расщеплении белка. Известно, что тирамин вызывает мигрень. При выдержке в сырах повышается содержание тирамина. Другие факторы, такие как различия в ферментации, обработке или разложении, также могут влиять на содержание тирамина. Швейцарский, фета, моцарелла, бри, пармезан, швейцарский, горгонзола, мюнстерский, голубые сыры и чеддер - вот некоторые виды сыров с высоким содержанием тирамина.

2. Шоколад

Шоколад часто ассоциируется с мигренями - около 22% людей, страдающих мигренью, сообщают о нем как о спусковом крючке. В шоколадных конфетах также содержится тирамин, который, возможно, и является его причиной.

Интересно, что есть и другой взгляд на это. По мнению некоторых экспертов, шоколад на самом деле не может быть триггером. Скорее, тяга к таким вещам, как шоколад, может быть ранним признаком приступа мигрени.

3. Алкоголь

Алкоголь - это еще одна пища, которая ассоциируется с головными болями. Сульфиты, присутствующие в алкоголе, могут быть причиной этой пульсирующей головной боли. А алкогольные напитки с повышенным содержанием сульфитов могут увеличить ваши шансы заболеть мигренью. Алкоголь также может привести к обезвоживанию, которое может вызывать головные боли. Красное вино, виски, пиво и шампанское - это некоторые алкогольные напитки, которые, как было установлено, обычно вызывают головные боли.

4. Обработанное мясо

Нитраты и нитриты используются в качестве консервантов во многих видах обработанного мяса. Эти консерванты могут расширять кровеносные сосуды, что у некоторых людей может вызывать головные боли. Ветчина, бекон, сосиски и пепперони обычно содержат нитраты.

5. Глутамат натрия

Считается, что глутамат натрия (MSG) вызывает мигрень у 10-15% людей, страдающих этим заболеванием. Это соль аминокислоты глутаминовой кислоты, которая естественным образом присутствует в таких продуктах, как сыр, помидоры, соевые экстракты и дрожжевой экстракт. Его также добавляют в некоторые продукты, такие как соевый соус, для улучшения вкуса.

6. Холодные продукты

У некоторых людей возникают головные боли, когда холодная пища попадает им в рот или горло. Они широко известны как "головные боли от мороженого", хотя другие холодные продукты, такие как замороженное фруктовое мороженое или холодные напитки, также могут вызывать этот эффект.

Хотя не совсем ясно, почему это происходит, это может быть связано с тем, что кровеносные сосуды в верхней части рта или задней части горла сжимаются и расширяются при прикосновении к холодному веществу. Болевые рецепторы затем посылают сообщение в ваш мозг, который ошибочно интерпретирует дискомфортные ощущения как исходящие от вашей головы, а не изо рта. Примерно 30-40 процентов людей, у которых обычно не бывает головной боли, похоже, испытывают головные боли от мороженого. Они также чаще встречаются у людей, страдающих мигренью.

7. Некоторые фрукты и овощи

Было обнаружено, что авокадо, цитрусовые, лук, бананы и фасоль вызывают головные боли при мигрени у некоторых людей. Одна из возможных причин, по которой эти полезные продукты становятся непригодными для употребления, заключается в том, что все они содержат тирамин.

8. Аспартам

Аспартам - распространенный искусственный подсластитель, который добавляют в обработанные пищевые продукты. Он также доступен под различными торговыми марками в виде таблетированного подсластителя. Исследования показали, что они могут вызывать головные боли у некоторых людей. В одном исследовании, в котором приняли участие около 170 пациентов из отделения головной боли медицинского центра, было обнаружено, что 8,2% испытуемых назвали это провоцирующим фактором.

9. Ферментированные продукты

Ферментация увеличивает содержание тирамина в продуктах. Было обнаружено, что некоторые ферментированные продукты, такие как соус терияки, мисо и соевый соус, провоцируют головную боль.

10. Кофеин

Кофеин содержится в обычных продуктах, таких как кофе, кола, шоколад и чай. Кофеин, возможно, не является прямым триггером головной боли, но если вы обычно употребляете его в больших количествах, у вас могут возникнуть "головные боли от кофеина" или синдром отмены. По данным Национального фонда по борьбе с головной болью, вы должны быть в состоянии без проблем потреблять около 200 мг кофеина в день. Но, если вы часто страдаете от головных болей, возможно, лучше избегать ежедневного употребления.

Как вы узнаете, что вызывает вашу головную боль?

Как мы выяснили, некоторые продукты могут вызывать головные боли. Однако связь между едой и головными болями может быть очень индивидуальной. Хотя исследования, возможно, указывают на то, что некоторые продукты чаще всего вызывают головную боль, помните, что каждый человек индивидуален, и то, что является триггером для одного, может не быть таким для другого.

Как же можно определить свои индивидуальные триггеры? Ведите дневник головной боли, в котором фиксируйте, когда и где появилась головная боль, что вы ели и пили за последние 24 часа, сколько вы спали и т.д. Это поможет выявить закономерности, связанные с вашими головными болями, и определить причины, вызывающие их.

Также следует иметь в виду, что головная боль иногда может указывать на серьезные проблемы. Если у вас вдруг возникла сильная головная боль или она сопровождается другими симптомами, такими как повышение температуры, ригидность шеи, потеря сознания, боль в ухе или глазу или спутанность сознания, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Онкоуролог Одегнал: рак простаты можно вылечить даже на IV стадии Онкоуролог Одегнал: рак простаты можно вылечить даже на IV стадии Здоровье
Доктор Антон Одегнал призвал россиян регулярно посещать врача для профилактики рака предстательной железы, одного из наиболее распространенных заболеваний среди пациентов старше 70 лет в России.
Уролог Гончиков: заболевания сосудов чреваты проблемами с эрекцией Уролог Гончиков: заболевания сосудов чреваты проблемами с эрекцией Здоровье
Доктор Батор Гончиков рассказал о наиболее распространенных причинах эректильной дисфункции. Чаще всего мужчины страдают от этой проблемы на фоне заболеваний сосудистой системы.