Насколько полезно пить воду после еды?

Некоторые люди считают, что употребление стакана воды во время еды может помочь вам потреблять меньше пищи и тем самым помочь вам похудеть. Это может показаться разумным, потому что питьевая вода делает вас более сытым, и у вас будет меньше шансов пойти на вторую порцию. Однако применение этого на практике может оказать неблагоприятное влияние на способность вашего организма оптимально переваривать пищу и поглощать необходимые питательные вещества. Если вы задумаетесь об этом, это не совсем звучит как правильная вещь.

Полезна ли питьевая вода во время еды?

Нет.

Ваш желудок построен специально для поддержания уровня кислотности от 1 до 2 рН, что необходимо, чтобы помочь ему расщеплять белки, активировать высвобождение пищеварительных ферментов и помочь в процессе усвоения жизненно важных витаминов, таких как B12. Кроме того, этот уровень кислотности также помогает вашему желудку превратить вашу пищу в раствор, похожий на суспензию, что значительно облегчает ее переваривание.

Естественно, когда вы потребляете воду во время еды, вы препятствуете процессу, замедляя идеально спланированные механизмы вашего желудка. В результате это приводит к неприятным ощущениям вздутия живота, и не совсем идеальному перевариванию вашей еды. Исследования показывают, что это может помочь вам сэкономить на нескольких калориях. Тем не менее, это совсем не здоровый вариант, потому что вы также мешаете своему организму получать питательные вещества, необходимые ему в этом процессе.

Если вы не можете помочь себе протянуть руку к этому стакану во время жевания, делайте только небольшие глотки, чтобы свести к минимуму шансы разбавить соляную кислоту в вашем желудке и помешать ему делать то, что он должен делать для вашего здоровья.

Полезно ли пить воду до или после еды?

Да.

Еда во время чувства обезвоживания на самом деле еще больше затрудняет переваривание пищи организмом. Питьевая вода перед едой сохраняет ваше тело достаточно гидратированным, чтобы осуществлять процесс пищеварения.

Вода также влияет на оптимальную работу печени. Таким образом, питьевая вода после еды также может помочь в увлажнении организма настолько, чтобы пройти через самые последние несколько этапов пищеварения. Это также пополнит ваше тело жидкостью, так как оно потеряло бы ее много во время пищеварения.

Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы пить воду примерно от получаса до одного часа как до, так и после каждого приема пищи.

А как насчет сока, алкоголя или безалкогольных напитков вместо воды?

Нет никакой замены воде, которая приходит в ваш организм, и когда дело доходит до алкоголя, соков или безалкогольных напитков - мы рекомендуем держаться подальше от них во время еды.

Кислотные и алкогольные напитки, как правило, высушивают слюну во рту, что затрудняет для вашего организма расщепление пищи на необходимые питательные вещества.

Каждая единица алкоголя, как сообщается, уменьшает поток слюны на 10-15%. Это относится только к крепким спиртным напиткам, хотя пиво и вино имеют очень низкие концентрации алкоголя. 1 2

Когда дело доходит до потребления кислых напитков, таких как фруктовые соки, вместе с едой, особенно в сочетании с углеводами и белками, процесс пищеварения определенно затруднен. Это связано с тем, что натуральные фруктовые кислоты разрушают необходимые пищеварительные ферменты, тем самым предотвращая переваривание углеводов, тем самым обеспечивая субстраты для ферментации бактерий в толстой кишке. Ферментация выделяет газ и вызывает неприятное вздутие живота, метеоризм и диарею. При употреблении с белками, такими как яйца, молоко, мясо или сыр, кислые жидкости, такие как апельсиновый сок, будут препятствовать их пищеварению в тонком кишечнике.

Употребление кислых напитков, таких как апельсиновый сок, примерно за 30 минут до еды может помочь освободить пищеварительные соки вашего желудка или снизить уровень pH. Кислые напитки, такие как лимонад или яблочный уксус, также можно есть за полчаса до еды, чтобы способствовать пищеварению.

Полезна ли пахта во время еды?

Да.

Как и йогурт, пахта является богатым источником бактерий, называемых пробиотиками, которые чрезвычайно полезны для желудочно-кишечной системы. Пахта содержит культуры молочнокислых бактерий, которые расщепляют более сложную лактозу на более простую молочную кислоту. Потребление ферментированных продуктов, таких как йогурт и пахта, является здоровым способом вернуть толстую кишку в равновесие. Это также помогает вашему организму лучше переваривать и получает более оптимальную пользу от пищи, которую вы едите. Вот почему пожилым людям рекомендуется есть больше ферментированных продуктов по мере взросления; их желудок теряет способность переваривать определенные ферменты и пахту, йогурт и т.д. сделать процесс намного проще.

Некоторые дополнительные советы

Когда дело доходит до питьевой воды, вот несколько советов, которые вы можете найти полезными, особенно летом.

  • Пейте воду в течение дня - не сосредотачивайтесь на том, чтобы пить воду только во время еды, особенно если вы пытаетесь похудеть и потреблять меньше калорий. Вы должны оставаться гидратированными в течение дня, и это будет более полезным, помогая вам похудеть, поскольку это сократит тягу к нездоровой пище, которую вы получаете между приемами пищи.
  • Если вы обязательно должны пить во время еды, перейдите на небольшой стакан воды. Это, скорее всего, не помешает процессу пищеварения, добавив крошечную капельку яблочного уксуса или лимонного сока в вашу воду, вы можете помочь в пищеварительном процессе дальше.
  • Один размер не подходит всем - Прислушиваться к своему телу и становиться более осознанным в том, что оно пытается сказать вам, - это большой шаг, по сути, гигантский скачок к более здоровому образу жизни. Попробуйте и посмотрите, работает ли для вас общее правило пить за 30 минут до еды без питья. посмотрите, как вы себя чувствуете. Если это так, придерживайтесь его. Если нет, вы всегда можете внести некоторые незначительные изменения, которые сделают ваше тело функционирующим лучше.

По-прежнему не хватает убедительных исследований по этой теме, и дебаты все еще продолжаются. Лучшее, что вы можете сделать для своего тела, это идти с тем, что ваше тело реагирует лучше всего, а не оставаться жестким к информации. Немного перемешайте и попробуйте разные комбинации и тайминги для себя. Возможно, вы просто найдете правильный баланс!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.