6 полностью натуральных альтернатив сахару

Мир, в котором мы живем, все более заботится о здоровье людей. На прилавках супермаркетов можно найти продукты, помеченные как "без сахара" или "без добавления сахара". Диетологи также рекомендуют исключать рафинированный сахар из рациона, так как его употребление связано с риском ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим, многие люди сегодня ищут альтернативы натуральным подсластителям, которые могут заменить банку белого сахара. Ниже приведены шесть подсластителей, которые могут помочь:

1. Мед

6 полностью натуральных альтернатив сахару

Мед - это естественный продукт, который можно использовать для сладкого вкуса в выпечке, чайе или йогурте. Мед также содержит антиоксиданты и имеет противовоспалительные свойства.

Пчелиный мед, пожалуй, самая популярная альтернатива столовому сахару, рекламируется за его многочисленные преимущества для здоровья. Исследования показывают, что употребление меда защищает от желудочно-кишечных инфекций, таких как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь желудка.

Кроме того, мед содержит витамины В2, В4, В5, В6, В11 и витамин С. В этом подсластителе также содержатся минералы, такие как кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, селен, хром и марганец.

Мед также содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Однако обязательно выбирайте более темный и сырой мед, поскольку в нем больше антиоксидантов.

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп богат питательными веществами.

Этот популярный подсластитель, изготовленный из сока кленовых деревьев, является не просто идеальным дополнением к блинам и вафлям. Исследования показывают, что кленовый сироп содержит витамины В2, В5, В6, ниацин, биотин и фолиевую кислоту.

Кленовый сироп также богат кальцием, калием, марганцем, магнием, фосфором и железом. Кроме того, кленовый сироп может содержать следовые количества аминокислот, строительных блоков белка. Однако обязательно избегайте сиропа для блинчиков и выбирайте вместо него натуральный кленовый сироп.

3. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар предотвращает кишечные расстройства.

Популярный новичок в мире выпечки и десертов, кокосовый сахар производится из сока цветочных почек кокосовой пальмы. На вкус он такой же, как коричневый сахар, но обладает несколькими преимуществами, которыми он может похвастаться.

Кокосовый сахар содержит микроэлементы железа, цинка, кальция и калия. Он также состоит из клетчатки, которая способствует росту кишечных бифидобактерий и обычно содержится в пробиотиках. Эти бактерии способствуют здоровью кишечника и предотвращают кишечные расстройства.

Кроме того, инулин может замедлять всасывание глюкозы, следовательно, контролируя уровень глюкозы. Следовательно, исследования показывают, что кокосовый сахар является хорошим вариантом для людей с диабетом 2 типа. Но, возможно, было бы неплохо проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем выбирать его.

4. Финики

Финики укрепляют иммунную функцию.

Десерты с финиковым подслащиванием сейчас в моде. Финики питательны и содержат витамины А, В1, В2 и С, а также никотиновую кислоту (ниацин).

Финики также богаты бором, кальцием, кобальтом, медью, фтором, железом, магнием, марганцем, калием, фосфором, натрием, цинком и пищевыми волокнами. Исследования показывают, что селен, содержащийся в финиках, повышает иммунитет, а пектин способствует снижению веса, контролирует диарею и снижает уровень холестерина.

Финики имеют натуральный карамельный вкус, который проявляется, когда вы употребляете их в сыром виде. Вы также можете использовать финиковый сироп или сахар, но они не такие питательные, как цельные финики.

5. Стевия

Стевия способствует снижению веса.

Это популярный низкокалорийный вариант, который получают из листьев растения стевия. Родом из Южной Америки, стевия в 100-300 раз слаще столового сахара.

Стевия используется в медицинских целях, включая снижение кровяного давления, лечение диабета, облегчение изжоги, снижение высокого уровня мочевой кислоты в крови. Он также используется для стимуляции сердечного ритма и удержания воды. Однако, если вы действительно страдаете диабетом, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем выбирать его.10

6. Сироп из якона

Сироп якона способствует здоровью кишечника.

Относительно неизвестный по сравнению со всеми другими подсластителями, упомянутыми здесь, сироп якона производится из клубневидных корней растения якон, произрастающего в Андах в Южной Америке.

Некоторые исследования связывают сироп якона с насыщением и, в свою очередь, с потерей веса у женщин, страдающих ожирением. Якон также богат фруктоолигосахаридами (разновидность пищевых волокон) и инулином, которые способствуют здоровью кишечника. При умеренном употреблении этот сироп также может вылечить запор.

Хотя они служат естественной альтернативой сахару, важно употреблять их в умеренных количествах. Избыток любого из этих подсластителей может привести к осложнениям для здоровья.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Здоровье
Доктор Александра Филева рассказала правду о массаже лица. Фейсфитнес в последние годы продолжает набирать популярность в качестве средства по омоложению и предотвращению образования морщин.
Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Здоровье
Доктор Павел Исанбаев призвал россиян отдать предпочтение переспелым бананам, если они хотят насытить организм антиоксидантами, способными бороться с окислительными процессами.