Почему яйца являются питательно полноценным продуктом

В мире продуктов питания, как и везде, существует множество недостоверной информации о яйцах, например, о том, как отличить белые яйца от коричневых, или о том, являются ли яйца, обогащенные омега-3, естественными.

В данной статье мы расскажем о фундаментальных принципах яичного питания, разъясним различия между разными типами яиц, которые представлены на рынке, и дадим аргументы в пользу того, что яйца являются неотъемлемой частью здорового рациона.

Питание яйцами

Если вы ищете способы добавить в свой рацион качественную пищу, то вам не придется искать далеко - достаточно заглянуть в свой холодильник. Яйца, вероятно, всегда были частью вашего повседневного рациона, потому что их легко готовить и они прекрасно на вкус.

Однако то, о чем вы, возможно, забыли - это то, что яйца являются одним из самых полезных продуктов на планете.

Яйца богаты доступным высококачественным белком - одно яйцо весом 53 г содержит шесть граммов белка. Более того, яичный белок считается «полноценным», содержащим идеальный баланс всех незаменимых аминокислот, необходимых для нашего организма.

Незаменимые аминокислоты - это те, которые должны поступать с пищей, так как наш организм не может вырабатывать их самостоятельно. Аминокислоты служат строительными блоками белка, который используется для создания почти каждой ткани и органа: костей, кожи, волос, пищеварительного тракта, ферментов, клеток крови, антител, других иммунных клеток и многого другого!

Кроме того, яйца содержат 14 основных питательных веществ, включая холин, и всего 70 калорий на одно большое яйцо, что делает их очень питательными. Они обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального роста, развития и восстановления, а также способствуют укреплению здоровья.

Яйца также содержат каротиноид лютеин, который, как показали исследования, снижает риск дегенерации желтого пятна - главной причины предотвратимой слепоты у людей старше 50 лет.

Вводящие в заблуждение факты

За последние несколько десятилетий многие продукты питания, включая яйца, получили несправедливо плохую репутацию в связи с движением против жира или с низким содержанием жира. Это связано с тем, что ранее считалось, что употребление продуктов, которые содержат холестерин, может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как холестерин в крови является одним из факторов риска.

Однако сегодня уже доказано, что холестерин, который содержится в пище, не влияет на уровень холестерина в крови. Фактически, наша печень сама производит все необходимое количество холестерина для того, чтобы поддерживать здоровье нашего организма.

Холестерин играет важную роль в нашем организме, так как он необходим для выработки витамина D, некоторых гормонов, включая эстроген и тестостерон, а также является важной составляющей наших клеточных мембран и питает наш мозг.

Для того чтобы сохранять здоровье в долгосрочной перспективе, необходимо употреблять широкий ассортимент натуральных продуктов с минимальной обработкой и высоким содержанием питательных веществ. Яйца могут стать частью такой стратегии питания.

Виды яиц

Большая путаница вокруг яиц связана с различными типами яиц на рынке, и вы можете задаться вопросом, почему существует такой большой выбор. Люди покупают разные виды яиц по разным причинам, которые соответствуют их образу жизни, ценностям и потребностям.

Проще говоря, сегодня потребители хотят большего выбора, и производители яиц отреагировали, используя различные методы ведения сельского хозяйства, чтобы обеспечить этот выбор. Несмотря на различные виды яиц, которые доступны для покупки, в конечном счете, все яйца питательны и полезны.

Все начинается с корма для курицы

Питание курицы может повлиять на питательность яиц, так как содержание питательных веществ в яйцах зависит от корма и условий кормления птиц. Куры легко усваивают пищу, которую они потребляют, например, жир омега-3 из семян льна, может быть передан в яйца.

В Канаде большинство коммерческих кур получают сбалансированный рацион, который состоит в основном из кукурузной, пшеничной и соевой муки, а также некоторого количества других зерновых, белков, витаминов и минералов.

Даже когда курам дают один и тот же корм, всегда будут некоторые ожидаемые различия в питательности яиц, такие как количество определенного витамина или минерала. Это также относится к другим продуктам, например, яблоки, которые выращиваются в одной и той же орхидее, могут содержать разное количество витамина С.

Различия в профиле питательных веществ могут проявляться больше, если яйца выращиваются на пастбище или при свободном выгуле. Это связано с тем, что куры, которые производят такие яйца, имеют доступ на улицу в тех случаях, когда погодные условия это позволяют.

В свободном доступе куры могут свободно питаться травой, жуками, червями и другими природными элементами, которые они могут собирать с земли. Такое изменение в рационе кур может изменить питательный состав их яиц в большей степени, чем у кур, которые едят стандартизированный корм.

Имеет ли значение, откуда получаем наше питание?

На самом деле, если речь идет об яйцах, выращенных на пастбище или на свободном выгуле, то различия между ними незначительны и не играют большой роли в нашем питании. Почему? Потому что сосредоточение только на одном питательном элементе в продукте не является решающим фактором.

Важно понимать общее количество питательных элементов, которые мы получаем на долгосрочной основе, а не только из одного блюда или одного приема пищи. Подобно бухгалтерскому учету, суммирование всех яиц, вне зависимости от того, как они были произведены, поможет удовлетворить нашу потребность в питательных элементах.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Здоровье
Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. На щитовидку влияет рацион питания.
Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Здоровье
Люди, придерживающиеся здорового питания, могут самостоятельно приготовить сладкие закуски, которые ускоряют обмен веществ и уменьшают тягу к еде.