24 причины есть свеклу

Прослеживаем корни свеклы:

Свекла, известная в ботанике как Beta vulgaris, произошла от дикой морской свеклы, предка свеклы, с которой мы знакомы сегодня, и, как полагают, возникла в доисторические времена в Северной Африке и росла в диком виде вдоль азиатских и европейских побережий.

Вкус свеклы описывается как сладкий, землистый и нежный. Она выращивается в земле и родственна репе, брюкве и сахарной свекле. В продаже чаще всего свекла круглая и темно-красная, но доступны желтые, белые и полосатые варианты.

Переход от лекарств к еде:

Первоначально употреблялась зелень свеклы; сладкий красный корень свеклы, который большинство людей сегодня называют "свеклой", не выращивался до эпохи Древнего Рима. Римские времена использовали свеклу для лечения лихорадки, запоров, ран, проблем с кожей, а также в качестве афродизиака. Однако к 19 веку естественная сладость свеклы стала цениться по достоинству, и свеклу начали использовать как источник сахара. Документально подтверждены исторические сообщения о том, что Наполеон объявил, что свеклу следует использовать в качестве основного источника сахара после того, как британцы ограничили доступ к сахарному тростнику.

В то время корнеплоды были длинными и тонкими, как у моркови. Знакомая нам сегодня округлая форма корнеплодов появилась только в шестнадцатом веке и стала широко популярной в Центральной и Восточной Европе 200 лет спустя. Многие классические блюда из свеклы родом из этого региона, включая знаменитый свекольный суп, известный как борщ.

ТОП-24 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ СВЕКЛЫ:

  1. Для беременности и плода- Свекла является хорошим источником фолиевой кислоты витамина В, необходимой для зачатия и предотвращения врожденных заболеваний, таких как расщелина позвоночника (влияет на развитие позвоночного столба) и дефекты нервной трубки у плода. Обеспечивает энергией и уменьшает усталость беременных матерей.
  2. Предотвращает анемию - железо увеличивает выработку крови в вашем организме. А также повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и способность эритроцитов (красных кровяных телец) переносить кислород.
  3. Снижает кровяное давление: Свекла является отличным источником нитратов, которые при употреблении в пищу окисляются до нитритов и оксидов азота, которые расширяют артерии, повышают содержание кислорода в крови, снижают кровяное давление, а вместе с ним и риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Другое питательное вещество, бетаин, снижает концентрацию гомоцистеина, который влияет на кровеносные сосуды, способствуя заболеваниям периферических сосудов, инсульту и болезням сердца.
  4. уровень"плохого" холестерина: Свекла содержит большое количество растворимых волокон, флавоноидов и мощный антиоксидант бетацианин, который снижает окисление холестерина ЛПНП, предотвращая отложения на стенках артерий. Клетчатка свеклы снижает уровень холестерина и триглицеридов, повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, а также выводит избыток холестерина ЛПНП из стенок артерий, предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Профилактика остеопороза: Минеральный кремний имеет решающее значение для эффективного усвоения кальция в организме, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, и предотвращения остеопороза и заболеваний хрупких костей. Другие ключевые питательные вещества, такие как магний, витамин С и фолиевая кислота, действуют как жизненно важные добавки для укрепления костей.
  6. Лечение диабета: Свекла содержит натуральные сахара, которые не содержат жира, низкокалорийны и имеют средний гликемический индекс, что означает, что эти сахара постепенно попадают в кровь, избегая скачков. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови, одновременно утоляя тягу к сахару.
  7. Мгновенный источник энергии: Окисление нитратов, содержащихся в свекле, повышает эффективность митохондрий (ваших энергетических электростанций), помогает расширить артерии, повышает эффективное усвоение кислорода и повышает жизненную силу и энергию. Свекла богата углеводами, что означает, что она является отличным источником энергии быстрого приготовления.
  8. Афродизиак: окисляет нитраты, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к гениталиям. Другое химическое соединение, бор, имеет решающее значение для выработки полового гормона человека, повышая либидо, повышая фертильность и улучшая подвижность сперматозоидов.
  9. Предотвращает рак- Бетацианины, содержащиеся в свекольном соке, останавливают процесс клеточных мутаций, предраковых поражений пищевода и опухолей, вызванных определенными вредными соединениями. Она также нейтрализует гетероциклические ароматические амины (HAAs), вредные побочные продукты при приготовлении мяса и рыбы. Свекла борется с заболеваниями молочной железы, простаты, толстой кишки, печени, крови и лейкемией.
  10. Лечит запоры: высокое содержание растворимой клетчатки очищает толстую кишку, упорядочивает дефекацию, помогает переваривать жирную пищу, а также стимулирует нервные окончания в кишечнике. Бетаин повышает уровень кислоты в желудке, обеспечивая облегчение для пациентов с гипохлоргидрией (пониженным содержанием кислоты в желудке).
  11. Для здоровья мозга: Окисление нитратами увеличивает поглощение кислорода мозгом, помогает в лучшей передаче нервных импульсов и предотвращает развитие слабоумия. Исследования показывают, что фолиевая кислота может помочь защитить от болезни Альцгеймера и слабоумия.
  12. Профилактика респираторных заболеваний: Витамин С, помимо того, что он играет важную роль антиоксиданта, уничтожающего свободные радикалы, стимулирует активность белых кровяных телец, основной линии защиты организма от вирусных, бактериальных, грибковых и простейших токсинов. Диапазон действия витамина С простирается от борьбы с насморком до снижения вероятности развития рака и предотвращения симптомов астмы. Природный бета-каротин, содержащийся в свекле, также помогает предотвратить рак легких.
  13. Уход за глазами: бета-каротин, форма витамина А, предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (ARMD) и катаракту.
  14. Поддержка капилляров: Флавоноиды и витамин С, содержащиеся в свекле, помогают поддерживать структуру капилляров.
  15. Для здоровья печени: бета-цианин, содержащийся в свекле, может помочь детоксикации вашей печени, предотвращая окислительный стресс, защищая ДНК клеток печени, выводя токсины и потенциально предотвращая накопление жировых отложений, вызванных злоупотреблением алкоголем и дефицитом белка. Он также защищает печень и желчные протоки, тем самым улучшая функционирование печени, почек и мочевого пузыря и общее состояние здоровья.
  16. Противовоспалительное: Свекольный сок полезен в борьбе с любыми воспалительными заболеваниями, которые являются одной из основных причин преждевременного старения и возрастных заболеваний.
  17. Для волос: Каротиноиды повышают качество, густоту и блеск волос и предотвращают появление перхоти, улучшая кровообращение и питая волосяные фолликулы.
  18. Защита от радиации: Концентраты пищевых волокон (CDF) в свекле (содержащие лигнин) являются очень эффективным средством для защиты от радиации и радиационного отравления.
  19. Для похудения: Высокое содержание клетчатки в свекле, низкое содержание калорий и растворимые волокна помогают вывести токсичные вещества и избыток воды и жира из организма. Свекла, в которой нет трансжиров и насыщенных жиров, помогает ускорить обмен веществ у пациентов с ожирением и избыточным весом.
  20. Средство от стресса: Магний, содержащийся в соке, также может помочь снять мышечное напряжение, стресс и тревогу. В то время как бетаин усиливает выработку организмом естественного серотонина, поднимающего настроение, тритофан расслабляет разум и создает ощущение благополучия, подобное шоколаду.
  21. Антивозрастной: Содержит чрезвычайно активные антиоксиданты и фенольные соединения, которые помогают предотвратить дегенерацию клеток и ДНК, устраняя повреждающие и старящие свободные радикалы.
  22. Растение Целебное: Листья сырой свеклы, как известно, противостоят "чесночному" запаху и вяжут для заживления ран. Доказано, что свекла помогает очистить кровь и толстую кишку, укрепить желчный пузырь и печень, а также вылечить фурункулы, абсцессы и даже акне.
  23. Запас питательных веществ: содержит магний, фосфор, натрий, калий и кальций, а также небольшое количество меди, селена, цинка, железа и марганца, в дополнение к углеводам, белку, мощным антиоксидантам и растворимой клетчатке. Она содержит следовые количества различных аминокислот (включая D-аминокислоты [альфа-аминокислоты]), которые помогают создавать белки и используются организмом.
  24. Магазин витаминов: Свекольный сок содержит витамины А, В1, В2, В3, С, бета-каротин, бета-цианин и фолиевую кислоту (фолат) (В9). Свекла особенно полезна беременным женщинам, так как витамин В и железо очень полезны для роста новых клеток во время беременности и пополнения запасов железа в организме женщины.

Сообщалось о побочных эффектах:

  • По оценкам, 10-15% всех взрослых американцев испытывают свеклурию - покраснение мочи после употребления свеклы. Хотя сама по себе свекла не вредна, она может указывать на нарушения обмена железа. Люди с дефицитом железа, его избытком или известными проблемами с метаболизмом железа чаще страдают от свеклурии.
  • Если из-за избытка кальция у вас образуются камни в почках, вам могут посоветовать сократить количество оксалатов в вашем рационе. Свекла - это всего лишь один из продуктов, содержащих оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция организмом, позволяя ему накапливаться в виде камней в почках.

Тем не менее, есть достаточно веские причины для включения свеклы в рацион вашей семьи, учитывая огромное разнообразие ее уникальных полезных для здоровья питательных веществ, которые вы, возможно, не получаете из одного источника пищи. Кроме того, они еще и вкусные!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Ниязов Аслан
Диагностика и лечение следующих заболеваний:аденома предстательной железы;воспалительные заболевания (баланит, баланопостит и др.);варикоцеле;ЗППП (уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз);камни в почках;недержание мочи;пиелонефрит;простатит;уретрит;цистит.
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ

Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Здоровье
Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. На щитовидку влияет рацион питания.
Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Здоровье
Люди, придерживающиеся здорового питания, могут самостоятельно приготовить сладкие закуски, которые ускоряют обмен веществ и уменьшают тягу к еде.