Топ 15 целебных секретов абрикоса: поможет похудеть!

Абрикос или косточковый плод Prunus armeniaca семейства Rosaceae, тесно связан с персиком, миндалем, сливой и вишней. Абрикосы культивируются во всех регионах мира с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье. Их едят свежими или приготовленными, а также консервируют или сушат.

Топ-15 целебных секретов абрикоса раскрыты

1. Потеря веса

Абрикос содержит мало калорий и много клетчатки, что улучшает скорость обмена веществ, а также процессы пищеварения и выведения токсинов из организма. Кроме того, он поддерживает оптимальный баланс жидкости, обеспечивая вас влагой.

2. Беременность

Сушеные абрикосы с древних времен рекомендовались для лечения бесплодия, кровотечений и спазмов. Они богаты жизненно важными витаминами A, C и E, а также минералами, такими как фосфор, кремний, кальций, железо (предотвращает анемию) и калий, которые питают беременных женщин и кормящих матерей. Паста из сушеных абрикосов также используется для лечения вагинальных инфекций.

3. Здоровое сердце

Сочетание в абрикосах растворимых волокон и антиоксидантов, таких как витамин С и ликопин, способствует снижению уровня LDL (плохого) холестерина и повышению уровня HDL (хорошего холестерина). Кроме того, сушеные абрикосы являются отличным источником калия, электролита, который необходим для регулирования баланса жидкости и сердцебиения.

4. Против анемии

Абрикос содержит такие минералы, как железо и медь (способствует усвоению железа), которые помогают в производстве гемоглобина в красных кровяных тельцах, увеличивая снабжение клеток организма кислородом, предотвращая анемию, которая вызывает слабость, усталость, головокружение, проблемы с пищеварением и другие общие проблемы с обменом веществ. Сушеные абрикосы - самый богатый источник негемового железа, которое дольше сохраняется в организме и более эффективно, когда оно усваивается медленно.

5. Пищеварительная система

Высокое содержание растворимой клетчатки в абрикосах стимулирует желудочный сок расщеплять жирные кислоты в пище, повышает усвоение питательных веществ, активизирует перистальтические движения желудочно-кишечного тракта и делает работу кишечника более регулярной. Абрикосы содержат большое количество пектина и целлюлозы, которые действуют как мягкое слабительное, помогая при лечении запоров. Сушеные абрикосы содержат щелочные соединения, которые нейтрализуют кислоты.

6. Забота о зрении

Сушеные абрикосы содержат большое количество антиоксиданта бета-каротина, который помогает укрепить зрительные нервы в глазах и укрепить офтальмологическое здоровье. Они также богаты витаминами А, С и Е, а также каротиноидами, которые снижают риск развития неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

7. Против рака

Спелые абрикосы богаты каротиноидами, ликопином, витамином С и другими сильными антиоксидантными фитонутриентами, которые борются со свободными радикалами, препятствующими нормальному процессу роста клеток, вызывающими изменения в ДНК клеток и приводящими к раку легких, пищевода и гортани. Абрикос также содержит бета-каротин - предшественник витамина А, который необходим для роста клеток, укрепления иммунитета и здоровья зрения. В семенах абрикоса содержится соединение B17, способное бороться с раком.

8. Успокаивающее средство для дыхательных путей

Свободные радикалы, возникающие под воздействием внешних факторов - загрязнения окружающей среды, ультрафиолетовых лучей и дыма, - являются основной причиной повреждения клеток и провоцируют развитие респираторных заболеваний, таких как астма, туберкулез и бронхит. Сушеные абрикосы, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, укрепят ваш иммунитет и удержат разрушительные свободные радикалы на расстоянии.

9. Здоровье кожи

Высокое содержание эфирных жирных масел и антиоксидантов витаминов А и С в абрикосовом масле укрепляет здоровье кожи, делает ее гладкой, увлажненной, предотвращает пигментацию, угри, прыщи, уменьшает тонкие линии и морщины, лечит солнечные ожоги, чесотку, дерматит и экзему.

10. Жидкий баланс

Большое количество калия и натрия в сушеных абрикосах помогает поддерживать оптимальный электролитный баланс, который стимулирует синтез белка, обеспечивает мгновенную энергию, уменьшает мышечные спазмы, способствует правильному расширению и сокращению мышц, улучшает обмен веществ и помогает правильному функционированию тканей, органов и других клеток.

11. Крепкие кости

Абрикосы содержат минералы кальций, фосфор, марганец, железо и медь, которые необходимы для развития и поддержания здоровья костей и предотвращения возрастных заболеваний, включая остеопороз и артрит.

12. Гипертония

Сушеные абрикосы содержат в три раза больше калия, чем бананы, и лишь незначительное количество натрия, который помогает снизить кровяное давление.

13. Жаропонижающее средство

Отвар из абрикоса, воды и разбавленного небольшим количеством меда поможет обеспечить организм жизненно важными питательными веществами, облегчить жажду и очистить систему от токсинов во время приступа высокой температуры.

14. Волосы

Абрикосовое масло содержит незаменимые жирные кислоты - олеиновую и линолевую, а также антиоксиданты витамины А и Е, которые увлажняют, кондиционируют, увлажняют, смягчают волосы и являются отличным домашним средством для решения таких проблем, как сухость кожи головы, псориаз, перхоть и экзема.

15. Свертываемость крови

Сушеные абрикосы содержат витамин К, который необходим для свертывания крови в случае травм и для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Побочные эффекты и меры предосторожности:

В ядрах горьких абрикосов содержится высокий уровень амигдалина. В процессе пищеварения из гликозида амигдалина выделяется синильная кислота, которая является токсичной. Эта кислота может привести к таким симптомам отравления, как судороги, рвота и нарушение дыхания, а в больших дозах может даже спровоцировать смертельный паралич дыхательных путей.

В верхушке абрикоса содержится концентрированное количество химического вещества лаэтрила, который может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы безопасно пожинать плоды абрикосовых ядер или семян, удаляйте их верхушки и не ешьте больше пяти штук в день.

Передозировка абрикосов может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение и сонливость.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Врач: перед самолетом лучше отказаться от макияжа из-за сухости кожи Врач: перед самолетом лучше отказаться от макияжа из-за сухости кожи Здоровье
Доктор с никнеймом D the Korean на своей странице призвал женщин отказаться от макияжа, если они планируют отправиться в путешествие на самолете. Во время перелета кожа становится сухой.
Эксперт Лысенко перечислила признаки наличия во фруктах и овощах нитратов Эксперт Лысенко перечислила признаки наличия во фруктах и овощах нитратов Здоровье
Специалист Анастасия Лысенко рассказала россиянам, как можно легко определить наличие нитратов в свежих фруктах и овощах. Данные вещества могут негативно повлиять на здоровье человека.