Топ 15 целебных секретов абрикоса: поможет похудеть!

Абрикос или косточковый плод Prunus armeniaca семейства Rosaceae, тесно связан с персиком, миндалем, сливой и вишней. Абрикосы культивируются во всех регионах мира с умеренным климатом, особенно в Средиземноморье. Их едят свежими или приготовленными, а также консервируют или сушат.

Топ-15 целебных секретов абрикоса раскрыты

1. Потеря веса

Абрикос содержит мало калорий и много клетчатки, что улучшает скорость обмена веществ, а также процессы пищеварения и выведения токсинов из организма. Кроме того, он поддерживает оптимальный баланс жидкости, обеспечивая вас влагой.

2. Беременность

Сушеные абрикосы с древних времен рекомендовались для лечения бесплодия, кровотечений и спазмов. Они богаты жизненно важными витаминами A, C и E, а также минералами, такими как фосфор, кремний, кальций, железо (предотвращает анемию) и калий, которые питают беременных женщин и кормящих матерей. Паста из сушеных абрикосов также используется для лечения вагинальных инфекций.

3. Здоровое сердце

Сочетание в абрикосах растворимых волокон и антиоксидантов, таких как витамин С и ликопин, способствует снижению уровня LDL (плохого) холестерина и повышению уровня HDL (хорошего холестерина). Кроме того, сушеные абрикосы являются отличным источником калия, электролита, который необходим для регулирования баланса жидкости и сердцебиения.

4. Против анемии

Абрикос содержит такие минералы, как железо и медь (способствует усвоению железа), которые помогают в производстве гемоглобина в красных кровяных тельцах, увеличивая снабжение клеток организма кислородом, предотвращая анемию, которая вызывает слабость, усталость, головокружение, проблемы с пищеварением и другие общие проблемы с обменом веществ. Сушеные абрикосы - самый богатый источник негемового железа, которое дольше сохраняется в организме и более эффективно, когда оно усваивается медленно.

5. Пищеварительная система

Высокое содержание растворимой клетчатки в абрикосах стимулирует желудочный сок расщеплять жирные кислоты в пище, повышает усвоение питательных веществ, активизирует перистальтические движения желудочно-кишечного тракта и делает работу кишечника более регулярной. Абрикосы содержат большое количество пектина и целлюлозы, которые действуют как мягкое слабительное, помогая при лечении запоров. Сушеные абрикосы содержат щелочные соединения, которые нейтрализуют кислоты.

6. Забота о зрении

Сушеные абрикосы содержат большое количество антиоксиданта бета-каротина, который помогает укрепить зрительные нервы в глазах и укрепить офтальмологическое здоровье. Они также богаты витаминами А, С и Е, а также каротиноидами, которые снижают риск развития неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

7. Против рака

Спелые абрикосы богаты каротиноидами, ликопином, витамином С и другими сильными антиоксидантными фитонутриентами, которые борются со свободными радикалами, препятствующими нормальному процессу роста клеток, вызывающими изменения в ДНК клеток и приводящими к раку легких, пищевода и гортани. Абрикос также содержит бета-каротин - предшественник витамина А, который необходим для роста клеток, укрепления иммунитета и здоровья зрения. В семенах абрикоса содержится соединение B17, способное бороться с раком.

8. Успокаивающее средство для дыхательных путей

Свободные радикалы, возникающие под воздействием внешних факторов - загрязнения окружающей среды, ультрафиолетовых лучей и дыма, - являются основной причиной повреждения клеток и провоцируют развитие респираторных заболеваний, таких как астма, туберкулез и бронхит. Сушеные абрикосы, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, укрепят ваш иммунитет и удержат разрушительные свободные радикалы на расстоянии.

9. Здоровье кожи

Высокое содержание эфирных жирных масел и антиоксидантов витаминов А и С в абрикосовом масле укрепляет здоровье кожи, делает ее гладкой, увлажненной, предотвращает пигментацию, угри, прыщи, уменьшает тонкие линии и морщины, лечит солнечные ожоги, чесотку, дерматит и экзему.

10. Жидкий баланс

Большое количество калия и натрия в сушеных абрикосах помогает поддерживать оптимальный электролитный баланс, который стимулирует синтез белка, обеспечивает мгновенную энергию, уменьшает мышечные спазмы, способствует правильному расширению и сокращению мышц, улучшает обмен веществ и помогает правильному функционированию тканей, органов и других клеток.

11. Крепкие кости

Абрикосы содержат минералы кальций, фосфор, марганец, железо и медь, которые необходимы для развития и поддержания здоровья костей и предотвращения возрастных заболеваний, включая остеопороз и артрит.

12. Гипертония

Сушеные абрикосы содержат в три раза больше калия, чем бананы, и лишь незначительное количество натрия, который помогает снизить кровяное давление.

13. Жаропонижающее средство

Отвар из абрикоса, воды и разбавленного небольшим количеством меда поможет обеспечить организм жизненно важными питательными веществами, облегчить жажду и очистить систему от токсинов во время приступа высокой температуры.

14. Волосы

Абрикосовое масло содержит незаменимые жирные кислоты - олеиновую и линолевую, а также антиоксиданты витамины А и Е, которые увлажняют, кондиционируют, увлажняют, смягчают волосы и являются отличным домашним средством для решения таких проблем, как сухость кожи головы, псориаз, перхоть и экзема.

15. Свертываемость крови

Сушеные абрикосы содержат витамин К, который необходим для свертывания крови в случае травм и для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Побочные эффекты и меры предосторожности:

В ядрах горьких абрикосов содержится высокий уровень амигдалина. В процессе пищеварения из гликозида амигдалина выделяется синильная кислота, которая является токсичной. Эта кислота может привести к таким симптомам отравления, как судороги, рвота и нарушение дыхания, а в больших дозах может даже спровоцировать смертельный паралич дыхательных путей.

В верхушке абрикоса содержится концентрированное количество химического вещества лаэтрила, который может оказать негативное воздействие на организм. Чтобы безопасно пожинать плоды абрикосовых ядер или семян, удаляйте их верхушки и не ешьте больше пяти штук в день.

Передозировка абрикосов может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, головокружение и сонливость.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Здоровье
Елена Соломатина поделилась информацией о том, что некоторые продукты, такие как свекла, редис, сельдерей, могут стать опасными для нервной системы, почек
Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Здоровье
Доктор Николай Филатов раскрыл опасные последствия некоторых компьютерных видеоигр для здоровья детей.