Могут ли артишоки защитить вашу печень?

Заболевания печени, в отличие от болезней, поражающих другие органы, например, сердце, имеют не слишком много вариантов лечения. Часто единственным способом лечения является изменение образа жизни и альтернативная терапия. Диета, в частности, играет центральную роль в лечении таких заболеваний и в профилактике проблем с печенью. Под лепестками артишока скрывается не только сочный мясистый овощ. Исследования выявили его роль в поддержании здоровья и нормальной работы печени, так что самое время добавить его в свой рацион.

В чём секрет артишока?

Так что же содержится в артишоке? Скромный артишок занимает впечатляющее пятое место среди продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Каждый артишок среднего размера содержит около 60 калорий и 15 мг антиоксидантного витамина С. Было установлено, что этот овощ оказывает антипролиферативное, антиоксидантное и защитное действие на печень, что делает его популярным средством для лечения печеночных заболеваний. При приеме в качестве лечения он обычно дается в форме капсул, каждая из которых содержит дозу экстракта листьев артишока.

Защитное действие артишока

Лечебные свойства этого прекрасного овоща для печени заключаются в содержащихся в нем фитонутриентах цинарине и силимарине.

Силимарин является флавоноидом и оказывает защитное действие на печень. Он предотвращает перекисное окисление липидов в клеточной мембране ткани печени. Это помогает печени функционировать оптимально и поддерживает ее в хорошей форме. Гепатопротекторный эффект был отмечен во многих исследованиях, в том числе в тех, где изучалось его использование для профилактики гепатоцеллюлярной карциномы.

Цинарин, содержащийся в артишоках, помогает стимулировать выработку желчи в печени. Желчь, в свою очередь, помогает организму переваривать жиры и выводить вредные токсины из организма. Это было подтверждено многими исследованиями, например, исследованием 2002 года, в котором изучалось движение и образование желчи у крыс, получавших экстракт листьев артишока.

Ингибирование синтеза холестерина в печени

Экстракты артишока оказывают ингибирующее действие на биосинтез холестерина в печени. Исследователи также обнаружили, что использование экстракта листьев артишока помогло уменьшить окислительный стресс, снизив уровень холестерина в печени подопытных животных.

Защита от рака

Исследования, проведенные в Италии, показали, что экстракт артишока может помочь защитить клетки печени человека от повреждения благодаря действию содержащихся в нем антиоксидантов. Фактически, экстракт также способен препятствовать развитию рака в клетках печени испытуемых людей. Отдельное исследование, проведенное в 2012 году, показало, что экстракт артишока подавляет линию раковых клеток молочной железы, снижает жизнеспособность клеток и подавляет их рост, одновременно активируя апоптотические механизмы. Этот химиопротекторный эффект был приписан полифенольным экстрактам артишока.

Будьте осторожны с тем, что потребляйте

Если свежие артишоки, обрезанные и приготовленные дома с нуля, полезны, то покупные артишоки, консервированные в соли и масле, могут оказаться не такими полезными. Артишоки и так богаты природным натрием. К сожалению, высокое содержание натрия и масла, в котором консервируются маринованные артишоки, может сделать их менее полезными для здоровья, поэтому обязательно проверяйте этикетки перед покупкой. Также старайтесь по возможности покупать органические артишоки, поскольку при выращивании массовых артишоков обычно используется большое количество пестицидов. В качестве альтернативы перед употреблением хорошо промойте их раствором пищевой соды или ополаскивателем для овощей, чтобы очистить их от следов химикатов.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.

Врач Сингх: клопы прячутся в картинных рамах и розетках в отелях Врач Сингх: клопы прячутся в картинных рамах и розетках в отелях Здоровье
Доктор Джейсон Сингх предостерег путешественников, которые нередко рискуют подцепить клопов в гостиницах. Риску заражения клопами подвержены гостиничные комоды.
Врач Савкина: алопеция и диарея указывают на дефицит цинка Врач Савкина: алопеция и диарея указывают на дефицит цинка Здоровье
Доктор Марина Савкина перечислила признаки, по которым можно определить, есть ли у человека нехватка цинка. Данный микроэлемент играет большую роль во многих процессах организма.