Является ли лептин ключом к потере веса?

"Инсулин" и "инсулинорезистентность" уже некоторое время являются популярными словами в сфере снижения веса, и вполне заслуженно. Инсулин — это гормон, который диктует отложение жира и выполняет множество других важных функций в организме. Однако лептин, близкий родственник инсулина, является новым гормоном "потери веса" на сцене.

Что такое лептин?

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми тканями, который посылает сигналы в гипоталамус в головном мозге. Когда в организме есть чувствительные рецепторы лептина, он отвечает сытостью после еды, вызывая чувство сытости и предотвращая переедание. У здоровых людей более высокий уровень жира в организме приводит к повышению уровня лептина, что приводит к снижению чувства голода. Эта функция позволяет организму эффективно использовать жировые запасы. Напротив, у людей с низким содержанием жира в организме или испытывающих дефицит пищи, уровень лептина снижается, сигнализируя организму о необходимости есть больше и постоянно испытывать чувство голода.

Уровень лептина значительно снижается у людей, которые быстро теряют вес с помощью хирургической операции по снижению веса или экстремальных диет. Это может вызвать усиление чувства голода и тяги к еде, а также снизить функцию щитовидной железы, увеличив выработку обратного Т3, который замедляет метаболизм, способствуя увеличению веса. Это одна из основных причин того, что диеты "йо-йо" часто оказываются безуспешными.

Лептин также играет важную роль в регуляции репродукции, полового созревания, иммунитета и либидо. Уровень лептина также может объяснить, почему у женщин с недостаточным весом часто пропадают менструации и почему дети с избыточным весом раньше достигают половой зрелости.

Однако, несмотря на то, что уровень лептина пропорционален количеству жира в организме, люди с избыточным весом могут испытывать чувство голода, переедать и испытывать тягу к еде из-за резистентности к лептину.

В заключение следует отметить, что лептин — это важный гормон, который регулирует чувство голода, обмен веществ и различные другие функции организма. Понимание лептинорезистентности и ее влияния на организм может помочь людям принимать обоснованные решения относительно своего здоровья и самочувствия.

 

Резистентность к лептину

При частом воздействии лептина, как и в случае с инсулином, рецепторы теряют чувствительность, и мозг перестает прислушиваться к посылаемым сигналам. Организм становится устойчивым к лептину, и, несмотря на то, что выделяется большое количество лептина, он думает, что вы находитесь в периоде голода, усиливает аппетит и тягу к еде, а также замедляет обмен веществ. В итоге нам требуется все больше и больше лептина, чтобы почувствовать себя сытыми. Организм также может стать устойчивым к лептину в ответ на длительные периоды повышенного уровня сахара в крови. Это означает, что люди с инсулинорезистентностью, скорее всего, также устойчивы к лептину. Высокий уровень лептина также связан с высоким кровяным давлением и метаболическим синдромом.

Факторы, влияющие на лептинорезистентность

Избыточный вес и постоянное воздействие лептина приводят к лептинорезистентности. Однако есть еще несколько факторов, которые могут способствовать этой проблеме.

Фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и во многих подслащенных и обработанных продуктах, как выяснилось, вызывает лептинорезистентность, заглушая реакцию лептиновых рецепторов. Считается, что она также снижает способность лептина преодолевать гематоэнцефалический барьер из-за повышения уровня триглицеридов в крови. Это означает, что уровень циркулирующего лептина остается высоким, но его связь с гипоталамусом не происходит.

Поскольку инсулинорезистентность и лептинорезистентность тесно связаны, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов (или слишком большого количества углеводов в целом) является фактором, способствующим их развитию, равно как и переедание. В принципе, диета с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов увеличивает накопление жира и уровень инсулина, что приводит к постоянным скачкам лептина и в конечном итоге к лептинорезистентности.

Высокий уровень стресса может привести к нарушению уровня сахара в крови и способствовать неправильному выбору продуктов питания и перееданию. Недостаток сна и чрезмерные физические нагрузки также являются стрессом для организма и также играют роль в развитии лептинорезистентности.

Что вы можете сделать?

Вы можете восстановить чувствительность организма к лептину, приняв несколько изменений в образе жизни. Как и все здоровые изменения, они должны осуществляться последовательно.

  • Избегайте фруктозы в виде чрезмерного потребления фруктов, сухофруктов, упакованных и подслащенных продуктов. На начальном этапе сократите потребление фруктов.
  • Ложитесь спать до 10 вечера и старайтесь спать 8 часов в сутки. Это поможет снизить уровень гормонов стресса и предотвратить переедание.
  • Не ограничивайте калории и не пытайтесь прибегать к экстремальным диетам.
  • Избегайте переработанных углеводов, обработанных продуктов и сахара.
  • Начинайте свой день с белков и жиров. Это могут быть яйца, остатки мяса и овощей или смузи с кокосовым маслом.
  • Старайтесь ужинать за 3 часа до сна, а между ужином и завтраком должно пройти 12 часов, чтобы дать гормонам отдохнуть. Во время такого "поста" вы можете пить воду и травяной чай.
  • Вместо упражнений на выносливость или кардиотренировок делайте щадящие упражнения короткими сериями.
  • Употребляйте больше омега-3 в виде рыбы, мяса, выращенного на травах, и семян чиа.
  • Избегайте масел из семян омега-6 и поврежденных жиров.
  • Возьмите на вооружение некоторые привычки по снижению стресса, такие как медитация или йога.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения? Здоровье
Кокосовое масло — это натуральное масло, которое содержится в мясе кокосового ореха, причем большее его количество присутствует в зрелых кокосах.
11 простых стратегий похудения для успешных результатов 11 простых стратегий похудения для успешных результатов Здоровье
Первый шаг всегда самый сложный - но самый важный. Как только вы начнете делать что-то новое, легче понимать, куда идти, и это особенно верно для похудения.