Является ли лептин ключом к потере веса?

"Инсулин" и "инсулинорезистентность" уже некоторое время являются популярными словами в сфере снижения веса, и вполне заслуженно. Инсулин — это гормон, который диктует отложение жира и выполняет множество других важных функций в организме. Однако лептин, близкий родственник инсулина, является новым гормоном "потери веса" на сцене.
Что такое лептин?
Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми тканями, который посылает сигналы в гипоталамус в головном мозге. Когда в организме есть чувствительные рецепторы лептина, он отвечает сытостью после еды, вызывая чувство сытости и предотвращая переедание. У здоровых людей более высокий уровень жира в организме приводит к повышению уровня лептина, что приводит к снижению чувства голода. Эта функция позволяет организму эффективно использовать жировые запасы. Напротив, у людей с низким содержанием жира в организме или испытывающих дефицит пищи, уровень лептина снижается, сигнализируя организму о необходимости есть больше и постоянно испытывать чувство голода.
Уровень лептина значительно снижается у людей, которые быстро теряют вес с помощью хирургической операции по снижению веса или экстремальных диет. Это может вызвать усиление чувства голода и тяги к еде, а также снизить функцию щитовидной железы, увеличив выработку обратного Т3, который замедляет метаболизм, способствуя увеличению веса. Это одна из основных причин того, что диеты "йо-йо" часто оказываются безуспешными.
Лептин также играет важную роль в регуляции репродукции, полового созревания, иммунитета и либидо. Уровень лептина также может объяснить, почему у женщин с недостаточным весом часто пропадают менструации и почему дети с избыточным весом раньше достигают половой зрелости.
Однако, несмотря на то, что уровень лептина пропорционален количеству жира в организме, люди с избыточным весом могут испытывать чувство голода, переедать и испытывать тягу к еде из-за резистентности к лептину.
В заключение следует отметить, что лептин — это важный гормон, который регулирует чувство голода, обмен веществ и различные другие функции организма. Понимание лептинорезистентности и ее влияния на организм может помочь людям принимать обоснованные решения относительно своего здоровья и самочувствия.
Резистентность к лептину
При частом воздействии лептина, как и в случае с инсулином, рецепторы теряют чувствительность, и мозг перестает прислушиваться к посылаемым сигналам. Организм становится устойчивым к лептину, и, несмотря на то, что выделяется большое количество лептина, он думает, что вы находитесь в периоде голода, усиливает аппетит и тягу к еде, а также замедляет обмен веществ. В итоге нам требуется все больше и больше лептина, чтобы почувствовать себя сытыми. Организм также может стать устойчивым к лептину в ответ на длительные периоды повышенного уровня сахара в крови. Это означает, что люди с инсулинорезистентностью, скорее всего, также устойчивы к лептину. Высокий уровень лептина также связан с высоким кровяным давлением и метаболическим синдромом.
Факторы, влияющие на лептинорезистентность
Избыточный вес и постоянное воздействие лептина приводят к лептинорезистентности. Однако есть еще несколько факторов, которые могут способствовать этой проблеме.
Фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и во многих подслащенных и обработанных продуктах, как выяснилось, вызывает лептинорезистентность, заглушая реакцию лептиновых рецепторов. Считается, что она также снижает способность лептина преодолевать гематоэнцефалический барьер из-за повышения уровня триглицеридов в крови. Это означает, что уровень циркулирующего лептина остается высоким, но его связь с гипоталамусом не происходит.
Поскольку инсулинорезистентность и лептинорезистентность тесно связаны, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов (или слишком большого количества углеводов в целом) является фактором, способствующим их развитию, равно как и переедание. В принципе, диета с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов увеличивает накопление жира и уровень инсулина, что приводит к постоянным скачкам лептина и в конечном итоге к лептинорезистентности.
Высокий уровень стресса может привести к нарушению уровня сахара в крови и способствовать неправильному выбору продуктов питания и перееданию. Недостаток сна и чрезмерные физические нагрузки также являются стрессом для организма и также играют роль в развитии лептинорезистентности.
Что вы можете сделать?
Вы можете восстановить чувствительность организма к лептину, приняв несколько изменений в образе жизни. Как и все здоровые изменения, они должны осуществляться последовательно.
- Избегайте фруктозы в виде чрезмерного потребления фруктов, сухофруктов, упакованных и подслащенных продуктов. На начальном этапе сократите потребление фруктов.
- Ложитесь спать до 10 вечера и старайтесь спать 8 часов в сутки. Это поможет снизить уровень гормонов стресса и предотвратить переедание.
- Не ограничивайте калории и не пытайтесь прибегать к экстремальным диетам.
- Избегайте переработанных углеводов, обработанных продуктов и сахара.
- Начинайте свой день с белков и жиров. Это могут быть яйца, остатки мяса и овощей или смузи с кокосовым маслом.
- Старайтесь ужинать за 3 часа до сна, а между ужином и завтраком должно пройти 12 часов, чтобы дать гормонам отдохнуть. Во время такого "поста" вы можете пить воду и травяной чай.
- Вместо упражнений на выносливость или кардиотренировок делайте щадящие упражнения короткими сериями.
- Употребляйте больше омега-3 в виде рыбы, мяса, выращенного на травах, и семян чиа.
- Избегайте масел из семян омега-6 и поврежденных жиров.
- Возьмите на вооружение некоторые привычки по снижению стресса, такие как медитация или йога.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как можно включить кокосовое масло в свой рацион для похудения?
- 11 простых стратегий похудения для успешных результатов
- Добавленный сахар и натуральный сахар: В чем разница?
- 10 основных правил оптимального здоровья
- 6 мгновенных натуральных средств для преодоления тошноты
- Топ 15 целебных секретов абрикоса: поможет похудеть!
- Опасные продукты: нужно ли отказываться от обработанного мяса?
- Пожилых – в телеграм? Как Смольный "решает" проблему нехватки лекарств для льготников

