5 преимуществ употребления красного лука для здоровья

Красный лук, несмотря на то, что он печально известен своим сильным и неприятным запахом, предлагает гораздо больше, чем просто вкус. На самом деле, он является ценным источником нескольких важных питательных веществ, включая хром и кверцетин, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с вредными свободными радикалами и укреплять здоровье кишечника. Если употреблять внешние слои лука, которые богаты клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами, можно получить еще больше пользы для здоровья.

Хотя красный и белый лук могут показаться взаимозаменяемыми, стоит отметить, что красный лук является лучшим выбором из-за более высокой концентрации полезных питательных веществ. Поэтому в следующий раз, когда вы будете готовить блюдо, подумайте о том, чтобы включить в рецепт красный лук, чтобы повысить его питательную ценность.

1. Снижает риск заболевания раком

Красный лук содержит мощный флавоноид кверцетин, который способствует гибели раковых клеток. Он обладает способностью ограничивать распространение раковых клеток в простате, молочной железе, толстой кишке, поджелудочной железе и яичниках. Кроме того, кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализуя разрушительное воздействие свободных радикалов на клеточные функции. Эти радикалы вызывают мутации в клетках, повреждают их ДНК и мембраны, а также препятствуют выживанию здоровых клеток.

Более того, включение красного лука в свой рацион может принести ряд преимуществ для здоровья благодаря противораковым и антиоксидантным свойствам кверцетина. Таким образом, включение красного лука в свой обычный рацион питания может помочь предотвратить рак и защитить от повреждения свободными радикалами.

2. Улучшает здоровье сердца

Низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или "хорошего холестерина" является фактором риска развития сердечных заболеваний, тогда как высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или "плохого холестерина" увеличивает этот риск. Это происходит потому, что ЛПНП вызывает образование бляшек в артериях, что приводит к состоянию, известному как атеросклероз, который сужает артерии и нарушает нормальный кровоток.

К счастью, антиоксидант кверцетин, содержащийся в красном луке, не только снижает уровень холестерина ЛПНП, но и способен снижать кровяное давление и предотвращать затвердение артерий, что является основным фактором развития сердечных заболеваний. Включая красный лук в свой рацион, вы можете снизить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

3. Способствует пищеварению

Красный лук является отличным источником инулина - вида растворимой растительной клетчатки, которая остается непереваренной, поскольку может функционировать как нерастворимое волокно. Это уникальное свойство инулина делает его очень полезным для поддержания здоровья кишечника.

Употребление красного лука может облегчить запоры и усилить рост полезных бактерий в вашем кишечнике. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в красном луке, способна подавлять аппетит и способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости или насыщения.

Поэтому включение красного лука в свой рацион может помочь регулировать пищеварительную систему и поддерживать здоровое управление весом.

4. Регулирует уровень сахара в крови

Красный лук является ценным источником хрома, минерала, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом или тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, поскольку употребление красного лука не приводит к резким скачкам сахара в крови.

Недостаточное количество хрома в организме может вызвать резистентность к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови и нарушению метаболизма углеводов, жиров и белков. Инсулинорезистентность может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также усложнить достижение целей по снижению веса.

5. Борется с воспалением

Кверцетин - это природное соединение, известное своими противовоспалительными свойствами, которое может эффективно снижать уровень плохого холестерина, уменьшать риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, было обнаружено, что он облегчает симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита, блокируя лейкотриены, простагландины и гистамины, которые являются первопричиной воспаления.

В дополнение к этим преимуществам, употребление красного лука также может укрепить вашу иммунную систему, уменьшая воспаление. Инфекции могут провоцировать иммунную систему, что приводит к воспалению. Однако кверцетин, содержащийся в красном луке, может помочь ослабить как инфекцию, так и воспаление.

Хотя употребление сырого лука дает больше пользы для здоровья, легкое приготовление лука все же может дать множество преимуществ. Однако люди с заболеваниями крови или те, кто недавно перенес операции, должны избегать употребления красного лука из-за его разжижающего эффекта.


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.