8 советов о том, как ухаживать за человеком с деменцией

Поскольку каждые 3 секунды в мире у одного человека развивается деменция, а во всем мире, по оценкам, 50 миллионов или более человек живут с этим заболеванием, деменция является вполне реальной проблемой. Получение правильного ухода имеет решающее значение для поддержания хорошего качества жизни людей, столкнувшихся с этой проблемой. Кроме того, деменция влияет не только на самого человека, но и на его окружение. Путь, который иногда может быть очень эмоциональным и трудным, может показаться сложным, но есть некоторые способы облегчить его. Ниже мы рассмотрим, как ухаживать за человеком с деменцией, как сделать его счастливее, и как справиться с этим вам.

Деменция вызывает потерю когнитивных и поведенческих функций

Деменция - это термин, используемый для описания потери когнитивных и поведенческих функций, как правило, у пожилых людей. Она может влиять не только на способность помнить, рассуждать и думать, но и на такие вещи, как способность решать проблемы, визуальное восприятие, способность управлять собственной жизнью и даже поведение и личность из-за отсутствия контроля над эмоциями. Хотя некоторая потеря нервов в мозге является нормальным явлением по мере старения, при деменции это происходит гораздо быстрее и в большей степени.

Знайте, чего ожидать: Изменение потребностей и привычек людей с деменциейЕсли кто-то страдает деменцией, вы можете сначала предположить, что это может повлиять только на его способность запоминать или учиться. Но это имеет более далеко идущие последствия, чем вы можете себе представить. По мере прогрессирования заболевания вы можете заметить изменения в следующих областях:

  • Общение
  • Память
  • Поведение
  • Характер питания, пристрастия и антипатии
  • Непрерывность или способность контролировать, когда они отвечают на зов природы
  • Привычки сна

Хотя это может вызывать тревогу, с этим можно справиться, если быть осведомленным, практиковаться и получать необходимую помощь. Ниже приведены некоторые рекомендации и советы, которые могут облегчить вам и им процесс ухода за близким человеком с деменцией.

1. Общайтесь терпеливо, медленно и четко

Физическое прикосновение может быть мощным средством общения для людей с деменцией. В некоторых случаях легкое прикосновение или похлопывание может помочь вывести человека из пугающих галлюцинаций и вернуть к реальности. Держание за руки, объятия и слова похвалы также могут быть эффективными способами вызвать ответную реакцию у человека, который в противном случае может не отреагировать. Эти простые действия физического прикосновения могут помочь создать ощущение комфорта и связи, а также облегчить дистресс, который могут испытывать люди с деменцией.

Важно отметить, что к физическим прикосновениям всегда следует подходить с чуткостью и уважением к личным границам человека. Ухаживающие и близкие должны прислушиваться к советам человека с деменцией и никогда не использовать физические прикосновения таким образом, чтобы он чувствовал себя некомфортно или небезопасно.

Эффективное общение имеет решающее значение при уходе за людьми с деменцией. Вот некоторые ключевые аспекты, на которых могут сосредоточиться ухаживающие лица, чтобы облегчить общение:

  • Поддерживайте позитивный и уважительный тон, как в голосе, так и в языке тела, и используйте прикосновения для передачи привязанности.
  • Устраните любые отвлекающие факторы, такие как окружающий шум, чтобы человек мог четко вас слышать.
  • Прежде чем говорить, обратитесь к человеку по имени, чтобы привлечь его внимание.
  • Говорите медленно и четко, используйте ободряющий и успокаивающий тон. Избегайте повышения голоса или выражения недовольства.
  • Формулируйте вопросы так, чтобы получить простые ответы "да" или "нет", и будьте готовы использовать невербальные сигналы или подсказки, если это необходимо.
  • Используйте юмор, чтобы разрядить обстановку и наладить контакт с человеком на социальном уровне.
  • Избегайте поправлять человека, если он вспоминает что-то неправильно, и сосредоточьтесь на его эмоциях и чувствах.
  • Вовлекайте человека в обсуждение его старых воспоминаний и опыта, поскольку они могут быть более яркими, чем недавние события.

Сосредоточив внимание на этих ключевых аспектах, ухаживающие за больными могут улучшить общение и установить более тесную связь с людьми с деменцией.

2. Распознавать триггеры непростого поведения и сохранять спокойствие

Ухаживая за человеком с деменцией, важно знать о потенциальных провоцирующих факторах сложного поведения, таких как депрессия, тревога, возбуждение, галлюцинации, агрессия и потеря торможения. Если бред или поведение становятся тяжелыми, важно обратиться за советом к врачу, который может назначить лекарства, помогающие справиться с симптомами.

Чтобы справиться с таким трудным поведением, как агрессия, полезно определить потенциальные триггеры поведения, такие как боль или дискомфорт, и решить эти проблемы как можно лучше. Также важно сохранять спокойствие и не принимать поведение близко к сердцу. Помните, что такое поведение является симптомом болезни, а не нападением на вас лично. Избегайте споров и конфронтации, а вместо этого постарайтесь переключить их внимание или изменить обстановку, чтобы облегчить поведение. Принятие сложного поведения как симптома болезни также может помочь справиться с трудностями ухода за человеком с деменцией.

3. Помогите им оставаться организованными - но не делая все за них

Установление режима ночного отдыха может помочь в решении проблем со сном, которые могут возникнуть у некоторых пожилых людей с деменцией. Медицинские работники обычно рекомендуют немедикаментозные способы решения проблем со сном у людей с деменцией. Поддержание комфортной температуры в комнате, использование удобного постельного белья и ночной одежды, мягкий свет (не слишком темный, так как это может создать впечатление незнакомого и небезопасного дома) - все это может способствовать улучшению сна. Занятие успокаивающими видами деятельности, такими как чтение или прослушивание музыки перед сном, может быть более эффективным, чем просмотр телевизора или употребление напитков, которые могут действовать как стимуляторы и нарушать сон.

Человеку с деменцией может потребоваться помощь в выполнении ежедневных задач и повседневных дел, с которыми он раньше справлялся самостоятельно. Установление определенного распорядка дня может быть полезным. Однако важно не брать все на себя, так как это может заставить их почувствовать себя ненужными или бесполезными. Вместо этого привлекайте их к выполнению задач или поручайте им мелкую работу по дому. Если задача кажется непосильной, разбейте ее на мелкие, более выполнимые этапы. Вы даже можете использовать записки или напоминания в ключевых местах, чтобы помочь им вспомнить, что или как делать.

 4. Поддерживайте социальные связи - всего 10 минут в день могут помочь

Альтернативные методы лечения, такие как музыкальная терапия, проигрывание успокаивающей музыки, массаж или физические упражнения, могут помочь улучшить настроение и поведение некоторых людей с деменцией. Хотя исследований недостаточно, чтобы рекомендовать их в качестве официальных методов лечения, возможно, их стоит попробовать для вашего близкого человека.

Поощряйте друзей и родственников навещать пациента и проводить с ним время, поскольку эти отношения очень важны. Помогайте им по мере возможности поддерживать привычный образ жизни и хобби, например, посещать церковь или гулять в парке. Сохранение чувства нормальности может оказать значительное влияние, поскольку даже 60 минут общения в неделю могут снизить уровень возбуждения и восприятие боли у пациентов с деменцией, согласно одному исследованию.

5. Обеспечение правильного питания

Люди с деменцией могут легко забыть о сбалансированном и полноценном питании, что подвергает их риску дефицита и недоедания. В качестве сиделки важно следить за их питанием. Из-за неспособности к самовыражению пациенты иногда не могут сказать, когда они голодны, или попросить то, что им нужно. Чтобы решить эту проблему, держите еду, закуски и напитки в доступном месте и на виду, чтобы они могли сами предложить себе то, что им нужно, без необходимости постоянно просить. Более сильные вкусы и больше приправ также могут способствовать возбуждению аппетита, поскольку люди с деменцией могут потерять обоняние.

6. Личная гигиена и недержание мочи

Пожилые люди могут сталкиваться с такими проблемами, как инфекции мочевыводящих путей, недержание мочи и запоры. Для людей с деменцией забыть о необходимости сходить в туалет или даже о том, где находится туалет, может усугубить эти проблемы. Чтобы смягчить эту проблему, ухаживающие за больными люди могут на видном месте обозначить туалет доской или держать дверь открытой для легкого доступа. Они также должны следить за тем, чтобы человек с деменцией носил одежду, которую легко снять, например, одежду на молнии, а не на пуговицах.

Личная гигиена также может быть проблемой для людей с деменцией. Они могут бояться упасть или дезориентироваться, что может помешать им регулярно мыться. Сиделки могут помочь, присутствуя при принятии ванны человеком с деменцией или помогая ему в выполнении задач личной гигиены.

7. Обсуджение будущих финансовых и медицинских планов вместе с пациентом

Важно планировать будущее по мере прогрессирования деменции. Составьте четкий план, кто будет управлять банковскими и финансовыми делами человека, и сообщите коммунальным компаниям о его состоянии, чтобы избежать отключения электричества или отопления из-за забытых счетов. Также важно обсудить предпочтения в отношении медицинского лечения и составить заблаговременное распоряжение о медицинской помощи, в котором подробно описано, какие медицинские решения могут быть приняты от имени пациента, если он больше не в состоянии принимать их самостоятельно.

8. Не забывайте заботиться и о себе!

Участие в группе для ухаживающих за больными может быть полезным способом общения с другими людьми, которые могут понять и соотнести проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Это может создать благоприятную атмосферу, в которой вы сможете поделиться своим опытом и узнать стратегии преодоления проблем от других людей, ухаживающих за человеком с деменцией. Социальные службы, консультант по вопросам деменции или психолог могут помочь вам найти местные группы поддержки. Кроме того, существует множество онлайн-групп поддержки, к которым вы можете присоединиться.

Уход за человеком с деменцией может быть эмоционально истощающим, и вы можете испытать целый ряд сложных эмоций. Вы можете задаваться вопросом, почему это происходит с вами, испытывать гнев или разочарование. Важно признать и принять эти чувства, а не чувствовать себя виноватым за то, что они у вас есть. Также важно заботиться о собственном эмоциональном и психическом благополучии и не чувствовать себя виноватым за то, что уделил время себе. Помните, что уход за человеком с деменцией - сложная задача для всех, и это нормально - просить о помощи и поддержке, когда она вам нужна.

  • Организуйтесь. Составьте список, план и расставьте приоритеты в своей жизни так, чтобы вы могли выделить время на отдых и для себя.
  • Ставьте перед собой реалистичные цели и задачи. Не ожидайте от себя слишком многого.
  • Не сравнивайте. Легко попасть в ловушку сравнения себя с другими сиделками или людьми в похожей ситуации, которые, как кажется, лучше справляются со своей жизнью и своими близкими. Во-первых, вы не знаете всей истории - возможно, у них такие же проблемы, как и у вас, а может быть, у них больше помощи. Каждая ситуация и каждый человек отличаются друг от друга, и опыт ухода тоже.
  • Обратитесь за помощью, если негативные эмоции подавляют вас. Возьмите под контроль свои эмоции и попытайтесь исправить то, что вы чувствуете, с помощью окружающих, других людей в вашей ситуации или профессионалов.
  • Давайте себе перерывы. Даже если это день или два, постарайтесь организовать для себя небольшую передышку. Если это невозможно, изучите варианты дневной помощи со стороны профессиональной службы по уходу или центра дневного ухода за пожилыми людьми. Затем найдите время для себя, чтобы заняться чем угодно - это может быть просто просмотр фильма, встреча с подругой за чашечкой кофе или день в спа-салоне. Вы это заслужили, так что не чувствуйте себя виноватой. Просто убедитесь, что в ваше отсутствие они получат необходимую поддержку и уход, чтобы вам не пришлось постоянно беспокоиться во время перерыва.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.