5 преимуществ использования молока в уходе за кожей

Молоко - обычное дополнение к рациону многих людей благодаря высокому содержанию кальция и белка. Однако если вам интересно, можно ли использовать молоко в качестве компонента для ухода за кожей, вы на правильном пути. Сырое, непастеризованное или слегка ферментированное/кислое молоко, такое как пахта, может предложить несколько преимуществ для кожи.

1. Борется с морщинами

С возрастом не только тонкие линии и морщины дают о себе знать, но и кожа становится тоньше и менее упругой. Но иногда старение кожи происходит раньше времени из-за таких факторов, как неправильный уход за кожей или чрезмерное пребывание на солнце. Но полезные свойства молока могут помочь вам бороться с этими признаками старения кожи. Молоко содержит альфа-гидроксикислоту, известную как молочная кислота, которая может улучшить состояние кожи.2 Согласно одному исследованию, когда участники использовали молочную кислоту на своей коже дважды в день в течение 3 месяцев, это уменьшило появление морщин и линий, сделало кожу более гладкой, повысило ее упругость и толщину. Поскольку молочная кислота образуется при ферментации молока бактериями, используйте сырое или слегка кислое молоко, чтобы максимально использовать этот полезный эффект.

Регулярное отшелушивание кожи очень важно для удаления омертвевших клеток, из-за которых цвет лица может выглядеть тусклым и безжизненным. Молоко, содержащее молочную кислоту, может служить мягким отшелушивающим средством, которое эффективно растворяет омертвевшие клетки кожи без каких-либо негативных последствий, которые могут возникнуть при использовании жестких химических отшелушивающих средств.

2. Работает как мягкое отшелушивающее средство

Чтобы получить естественный и мягкий пилинг, вы можете наносить молоко непосредственно на лицо или добавлять его в воду для купания. Если у вас толстая, жирная кожа, вам может понадобиться отшелушивание до 3-4 раз в неделю. С другой стороны, если у вас более чувствительная кожа, рекомендуется проводить отшелушивание только один или два раза в неделю.

3. Восстанавливает поврежденную солнцем кожу и успокаивает солнечные ожоги

Воздействие солнца может нанести коже большой вред. Оно может истончить кожу, сделать ее менее эластичной и привести к появлению морщин. Но исследования показывают, что молочная кислота может помочь смягчить последствия солнечных лучей. Она приводит к отслоению эпидермиса - внешнего слоя кожи, способствуя тем самым ее ремоделированию. Исследования также показали, что лечение молочной кислотой может увеличить количество коллагена - белка, который придает коже прочность и упругость. Более того, она даже может помочь вам избавиться от загара (подробнее об этом позже).

Интересно, что молоко также рекомендуется древней наукой аюрведой для смягчения солнечных ожогов. Антиоксиданты, содержащиеся в молоке, помогают снять боль и воспаление, а жиры удерживают влагу. Просто окуните марлевый тампон в холодное молоко и приложите его к обгоревшей на солнце коже для облегчения.

4. Помогает исправить неровности кожи

Веснушки, коричневые пятна, загар, гиперпигментация и такие заболевания кожи, как мелазма, могут показаться не связанными между собой, но у них есть общий фактор: меланин - пигмент, определяющий цвет кожи. Выработка меланина определяет темный или светлый цвет кожи. Однако чрезмерное отложение меланина может привести к неровному или гиперпигментированному цвету лица. К счастью, сырое или кислое молоко может помочь уменьшить отложение меланина. Научные исследования показали, что нанесение молочной кислоты на кожу может снизить уровень меланина.

Если вы ищете более традиционный подход к осветлению кожи, воспользуйтесь рецептом, пришедшим из Южной Азии. Просто смешайте сырое молоко или пахту с порошком куркумы, чтобы получилась густая паста. Нанесите пасту на потемневшую или загорелую кожу и смойте ее, когда она высохнет. Биоактивное соединение куркумы, куркумин, подавляет выработку меланина и усиливает осветляющие свойства молока.

5. Увлажняет кожу

Прежде чем наносить молоко на кожу, рекомендуется провести патч-тест, чтобы убедиться, что ваша кожа не реагирует на него негативно. Если у вас есть аллергия на молочные продукты, важно избегать нанесения молока на кожу, так как оно может вызвать негативную реакцию.

Сухая кожа - это распространенная проблема, от которой страдают многие люди. Она может привести к шелушащейся, чешуйчатой коже, которая кажется грубой и даже может чесаться или трескаться. К счастью, молоко содержит молочную кислоту, которая является мощным увлажняющим средством, помогающим притягивать и удерживать влагу в коже, делая ее эластичной и увлажненной. Кроме того, жиры, содержащиеся в молоке, создают защитный барьер, который помогает удерживать влагу, а белки, содержащиеся в молоке, способствуют разглаживанию и смягчению кожи. Именно поэтому молоко является распространенным ингредиентом многих увлажняющих косметических средств. Чтобы добиться упругой и увлажненной кожи, ежедневно наносите на нее полножирное молоко со сливками.

Молоко в вашем рационе: Влияние на кожу

Для поддержания здоровья кожи необходимо сбалансированное питание, включающее достаточное количество макро- и микроэлементов (углеводы, белки, жиры), а также минералов и витаминов. Молоко - очень питательный продукт, содержащий ряд необходимых питательных веществ, таких как кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, селен, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, фолат, витамин А, витамин В12, витамин Е и витамин D, многие из которых жизненно важны для здоровья кожи. Однако, несмотря на то, что молоко может быть полезно для здоровья кожи, исследования показывают, что употребление молока в пищу может оказывать неоднозначное воздействие на кожу.

В одном исследовании, например, потребление молочных белков в течение 3 месяцев было связано с улучшением внешнего вида кожи, уменьшением ее шероховатости, изменения цвета, шелушения или отслаивания кожи. С другой стороны, другое исследование показало, что меньшее потребление молочных продуктов связано с меньшей морщинистостью кожи. Кроме того, исследования связывают акне с потреблением молока, особенно обезжиренного, хотя механизмы, лежащие в основе этого явления, остаются неясными.

В свете этих выводов важно употреблять молоко умеренно и наблюдать за реакцией организма на него. Хотя молоко является хорошим источником нескольких необходимых питательных веществ, вы также можете получать их из других источников, таких как фрукты, овощи и цельное зерно. Если у вас аллергия на молочные продукты, необходимо избегать употребления молока или нанесения его на кожу.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)

Ученые: пародонтит увеличивает риски инсульта до 50 лет Ученые: пародонтит увеличивает риски инсульта до 50 лет Здоровье
Специалисты из Хельсинкского университета в ходе недавнего исследования заметили, что наличие некоторых стоматологических проблем коррелирует с повышенными рисками инсульта в определенном возрасте.
Косметолог Егорова: в косметичку для отпуска нужно положить гигиеническую помаду Косметолог Егорова: в косметичку для отпуска нужно положить гигиеническую помаду Здоровье
Доктор Татьяна Егорова проинформировала, что должно лежать в специальной «отпускной» косметичке, чтобы защитить кожу и помочь ей правильно отдохнуть. В поездках большую роль играет уход за кожей.