Польза красного винограда для здоровья: 10 причин перекусить им

Сладкий, сочный красный виноград может показаться декадентским лакомством, но он удивительно полезен для здоровья. Какой бы сорт вы ни выбрали - "красный шар", очень сладкий и с крупными косточками, "малиновый", без косточек, или "пламя", среднего размера, без косточек, со слабым терпким вкусом, - этим сочным лакомствам есть что предложить каждому. Вот преимущества для здоровья, которые вы можете ожидать, когда наброситесь на виноград:

1. Содержит защитные и антивозрастные антиоксиданты

Красный виноград содержит такие соединения, как рутин, кверцетин и ресвератрол, которые являются мощными антиоксидантами. Чем они полезны? Антиоксиданты защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Как мы все знаем, свободные радикалы могут оказывать разрушающее воздействие на клетки и ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как болезни сердца, диабет и рак. Свободные радикалы также играют определенную роль в старении. Эти соединения вырабатываются организмом в процессе преобразования пищи в энергию и присутствуют в токсинах окружающей среды, алкоголе и обработанных продуктах питания.

Красный виноград богаче ресвератролом, чем зеленый. Этот антиоксидант отвечает за многие полезные свойства винограда и особенно содержится в его кожице, поэтому важно есть его целиком.

Богатый антиоксидантами красный виноград может в некоторой степени смягчить последствия стресса. Исследователи специально изучали действие ресвератрола на животных и обнаружили, что он замедляет старение мышечных волокон и нервно-мышечных узлов. 

2. Борьба с воспалением

Красный виноград также может помочь в борьбе с воспалением. На самом деле, употребление сока красного винограда может быть даже полезно для людей, склонных к воспалениям. В одном исследовании было обнаружено, что экстракты сока красного винограда помогают людям, проходящим гемодиализ, снижая уровень воспалительных биомаркеров.

Факторы образа жизни, такие как избыточный вес, нездоровое питание или питание, богатое рафинированными углеводами и простыми сахарами, употребление алкоголя и курение, могут способствовать развитию воспаления. А постоянное воспаление связано с множеством проблем со здоровьем, таких как артрит, сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера, поэтому важно употреблять в пищу такие продукты, как красный виноград, который обладает противовоспалительными свойствами.

3. Снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП

Вас беспокоит уровень холестерина? Ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в красном винограде, может помочь сбалансировать уровень холестерина. В одном из исследований на животных было обнаружено, что ресвератрол не только подавляет уровень холестерина ЛПНП, но и снижает уровень триглицеридов в крови. Считается, что гипохолестеринемическое действие ресвератрола связано с его способностью увеличивать выведение холестерина через кал.6 Конечно, важно также определить первопричину воспаления, которое вызывает повышение холестерина, но такие продукты, как виноград, могут как бороться с воспалением, так и помочь сбалансировать соотношение холестерина в организме.

4. Поддерживайте здоровье кровеносных сосудов

Около 80% винограда - это вода. Поэтому, наедаясь им, вы также можете рассчитывать на потребление воды и поддерживать гидратацию организма.

Употребление красного винограда может поддержать здоровье кровеносных сосудов и, как следствие, сердца. Одно исследование показало, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, принимавших экстракт полифенолов красного винограда, наблюдалось увеличение опосредованного потоком расширения сосудов. Расширение, опосредованное потоком, означает расширение артерии в ответ на увеличение кровотока в ней. Это показатель здоровья кровеносных сосудов, нарушение функции которых связано с атеросклерозом.

5. Защитите свое зрение

Красный виноград содержит лютеин и зеаксантин, два каротиноида с антиоксидантными свойствами, которые важны для здоровья ваших глаз. Эти антиоксиданты отфильтровывают вредные волны синего света и помогают поддерживать и защищать клетки ваших глаз. Исследования также показывают, что они снижают риск хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация. Поэтому ешьте красный виноград, чтобы увеличить потребление защитных каротиноидов и сохранить здоровье глаз.

6. Помогает справиться с диабетом

Включение красного винограда в здоровое сбалансированное питание может помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Польза красного винограда для людей с диабетом объясняется наличием в нем ресвератрола. Исследования показали, что это соединение может снижать уровень сахара в крови, а также улучшать чувствительность к инсулину.

Если вы задаетесь вопросом о содержании сахара в винограде, не волнуйтесь. У винограда низкий гликемический индекс, то есть он медленно высвобождает сахар в кровь и не вызывает резкого скачка. Но избегайте виноградного сока и ешьте целые плоды. Исследования показывают, что если употребление целого винограда связано с более низким риском развития диабета 2 типа, то употребление сока может повысить риск. Вы можете смело съедать до 2-3 порций фруктов в зависимости от количества калорий и углеводов, потребляемых в течение дня. Включите в него виноград, чтобы извлечь максимум пользы. 

7. Может помочь облегчить нейропатию

Было установлено, что такие соединения, как рутин и кверцетин, содержащиеся в красном винограде, помогают при повреждении нервов. В одном из исследований на животных было обнаружено, что они облегчают боль при нейропатии, вызванной химическим веществом, обычно используемым при химиотерапии. В другом исследовании на животных наблюдалось, что 8-недельное лечение кверцетином значительно улучшило функции нервов у крыс с диабетической нейропатией. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства этих биоактивных соединений считаются ответственными за эти благотворные эффекты. Хотя употребление винограда в пищу может не оказать такого эффекта, как терапевтическое лечение этими флавоноидами, виноград может стать хорошим дополнением к вашей повседневной диете, чтобы держать такие проблемы, как нейропатия, на расстоянии.

8. Может помочь при болезни Альцгеймера

Свободные радикалы и окислительный стресс играют определенную роль в развитии нейродегенеративного заболевания - болезни Альцгеймера. Как мы уже видели, красный виноград обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому неудивительно, что исследования на животных показали, что сок красного винограда может улучшать память и скорость обучения у крыс с болезнью Альцгеймера. Исследования также показывают, что ресвератрол может уменьшить накопление амилоидных бляшек в мозге. Это является отличительной чертой болезни Альцгеймера. 

9. Может помочь в потере веса

Красный виноград может стать отличной закуской, если вы хотите сбросить несколько килограммов. В 100 граммах этого аппетитного фрукта содержится всего 69 калорий. Но это еще не все. Ресвератрол может помочь вам подтолкнуть ваши усилия по снижению веса. Как это работает? В организме есть два вида жировых клеток - белый жир, который накапливает калории, и бурые адипоциты, которые сжигают жир, превращая его в тепло. Исследования показывают, что ресвератрол стимулирует рост белой жировой ткани. Исследование на животных также показало, что лечение ресвератролом значительно снижает набор веса у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, по сравнению с контрольной группой.

10. Может помочь защититься от рака

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. Многие исследования показали, что ресвератрол, обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, может бороться с этим заболеванием. Он может замедлять развитие рака и подавлять опухоли в молочной железе, желудке, печени и лимфе, а также вызывать гибель рака толстой кишки и лейкемических опухолей. Когда это будет установлено в ходе дополнительных исследований, он может стать прорывом в лечении рака.

Чтобы извлечь максимум пользы из красного винограда, покупайте его из сертифицированных органических источников с минимальным или нулевым содержанием пестицидов. И помните, что употребление винограда в качестве диетического продукта, входящего в ежедневный рацион из пяти овощей и фруктов, является нормальным, однако перед употреблением большого количества винограда обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это особенно касается тех, кто принимает лекарства, такие как бета-блокаторы или препараты для разжижения крови.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Здоровье
Доктор Наталия Тананакина поделилась рекомендациями, которые позволят восстановить организм и сделать общее самочувствие лучше после перенесенного ОРВИ или гриппа.
Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Здоровье
Доктор Ирина Завалко рассказала, что может привести к развитию хронической бессонницы. Данное нарушение сна является одним из самых распространенных во всем мире.