Сколько кофеина содержит ваш зеленый чай? Факторы, о которых следует помнить

Если вы любите чай или занимаетесь фитнесом и здоровьем, то, скорее всего, зеленый чай уже давно у вас на слуху. И хотя в нем много антиоксидантов, таких как катехины, которые могут помочь во всем: от снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета до возможной защиты от рака, зеленый чай также содержит кофеин. А слишком большое его количество может быть проблематичным (как вы увидите чуть позже). Так сколько же кофеина содержится в чашке зеленого чая? Как это соотносится с чашкой кофе? Есть ли верхний предел, который вы должны установить для себя при ежедневном употреблении зеленого чая? Вот некоторые ответы.

Чашка зеленого чая может содержать 30-50 мг кофеина

Средняя чашка зеленого чая объемом 8 унций (около 240 мл) содержит где-то 20-45 мг кофеина. По данным Института научной информации о кофе, это число составляет 31-71 мг на 8 унций порции. Конечно, это число может варьироваться в зависимости от различных факторов. Как показал один отчет, содержание кофеина в чашке зеленого чая сильно варьируется в зависимости от марки и способа заваривания: от 15 мг до 75 мг. Одна марка без кофеина содержала 7,6 мг кофеина.

Способ заваривания зеленого чая влияет на содержание кофеина в чашке

Зеленый чай обычно заваривают (субкипячением) при температуре около 75-90°C. Эта более низкая рекомендуемая температура заваривания означает, что в настое зеленого чая содержание кофеина должно быть ниже, чем в чашке, заваренной в кипящей горячей воде. Если вы отклонитесь от этого правила и будете использовать кипяток для заваривания зеленого чая, содержание кофеина в вашей чашке может оказаться выше, чем указано на упаковке.

Умный трюк, который используют знающие потребители, чтобы сократить потребление кофеина, - заваривать чай в два раза слабее. Просто используйте вдвое меньше чайных листьев, чем обычно, или вдвое больше воды, если вы используете чайный пакетик, чтобы приготовить менее насыщенную кофеином и более легкую чашку зеленого чая.

Рекомендуемое время заваривания для большинства зеленых чаев обычно составляет 90-180 секунд. Заваривание чая дольше этого времени может также повысить содержание кофеина в напитке. С другой стороны, если, как рекомендуют китайцы, вы выбросите первый настой и будете использовать только второй, содержание кофеина в вашем напитке уменьшится.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но больше, чем горячий шоколад

Чтобы дать вам представление о том, как зеленый чай сочетается с другими популярными напитками, вот средние цифры:

  • Порция кофе объемом 240 мл (8 унций) содержит от 100 до 150 мг кофеина.
  • Порция фильтрованного кофе объемом 125 мл содержит в среднем около 85 мг кофеина.
  • Порция холодного чая объемом 330 мл содержит около 20 мг кофеина.
  • Порция горячего шоколада объемом 150 мл содержит всего 4 мг кофеина.
  • Кофе без кофеина тоже содержит некоторое количество кофеина - около 3 мг на порцию 125 мл, хотя по некоторым данным, его содержание достигает 12 мг.
  • Порция безалкогольного напитка с кофеином объемом 330 мл содержит от 26 до 57 мг кофеина.

Стремитесь к умеренному потреблению кофеина - 150-300 мг в день

Умеренное потребление кофеина обычно означает что-то в пределах 150-300 мг в день. Чтобы определить, сколько кофеина вы потребляете в день, вам нужно посмотреть на ежедневное потребление кофеина не только из зеленого чая, но и из других напитков. Не забывайте учитывать и шоколад, если вы регулярно его едите - в 30 г темного шоколада содержится 60 мг кофеина, а в 30 г молочного шоколада - 6 мг.

Почему нужно следить за потреблением кофеина

Если вы беременны, не употребляйте более 200 мг кофеина в день. Для большей безопасности не превышайте 100 мг. Проверьте уровень кофеина в зеленом чае вашей марки и посчитайте, какое количество кофеина безопасно.

Хотя зеленый чай имеет много достоинств, содержание кофеина в нем заслуживает более пристального внимания. Слишком большое количество кофеина в день - не самая лучшая идея. Вот почему.

Будучи стимулятором, кофеин повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он также может препятствовать усвоению фолатов и железа, двух важнейших питательных веществ.

Для женщин, у которых на борту находится ребенок, такое влияние на усвоение фолатов и железа особенно важно, поскольку они играют важную роль в поддержании здоровой беременности. В то время как первый необходим для образования крови у ребенка на борту, второй имеет решающее значение для защиты от врожденных дефектов. Слишком большое количество кофеина может повысить риск задержки роста ребенка, находящегося в вашей матке, а также увеличить риск выкидыша.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Врач Хатри: бобовые, ягоды, орехи и овес помогут похудеть Врач Хатри: бобовые, ягоды, орехи и овес помогут похудеть Здоровье
Доктор Варша Хатри перечислил продукты, которые стоит включить в рацион для качественного похудения. Избавиться от лишнего веса помогут в первую очередь орехи.
Медик Эксоренко: отказ от курения и алкоголя избавит от жирного блеска кожи Медик Эксоренко: отказ от курения и алкоголя избавит от жирного блеска кожи Здоровье
Доктор Жанна Эксоренко проинформировала о причинах появления жирного блеска на коже. В первую очередь это связано с увеличенной выработкой кожного сала.