Сколько кофеина содержит ваш зеленый чай? Факторы, о которых следует помнить

Если вы любите чай или занимаетесь фитнесом и здоровьем, то, скорее всего, зеленый чай уже давно у вас на слуху. И хотя в нем много антиоксидантов, таких как катехины, которые могут помочь во всем: от снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета до возможной защиты от рака, зеленый чай также содержит кофеин. А слишком большое его количество может быть проблематичным (как вы увидите чуть позже). Так сколько же кофеина содержится в чашке зеленого чая? Как это соотносится с чашкой кофе? Есть ли верхний предел, который вы должны установить для себя при ежедневном употреблении зеленого чая? Вот некоторые ответы.
Чашка зеленого чая может содержать 30-50 мг кофеина
Средняя чашка зеленого чая объемом 8 унций (около 240 мл) содержит где-то 20-45 мг кофеина. По данным Института научной информации о кофе, это число составляет 31-71 мг на 8 унций порции. Конечно, это число может варьироваться в зависимости от различных факторов. Как показал один отчет, содержание кофеина в чашке зеленого чая сильно варьируется в зависимости от марки и способа заваривания: от 15 мг до 75 мг. Одна марка без кофеина содержала 7,6 мг кофеина.
Способ заваривания зеленого чая влияет на содержание кофеина в чашке
Зеленый чай обычно заваривают (субкипячением) при температуре около 75-90°C. Эта более низкая рекомендуемая температура заваривания означает, что в настое зеленого чая содержание кофеина должно быть ниже, чем в чашке, заваренной в кипящей горячей воде. Если вы отклонитесь от этого правила и будете использовать кипяток для заваривания зеленого чая, содержание кофеина в вашей чашке может оказаться выше, чем указано на упаковке.
Умный трюк, который используют знающие потребители, чтобы сократить потребление кофеина, - заваривать чай в два раза слабее. Просто используйте вдвое меньше чайных листьев, чем обычно, или вдвое больше воды, если вы используете чайный пакетик, чтобы приготовить менее насыщенную кофеином и более легкую чашку зеленого чая.
Рекомендуемое время заваривания для большинства зеленых чаев обычно составляет 90-180 секунд. Заваривание чая дольше этого времени может также повысить содержание кофеина в напитке. С другой стороны, если, как рекомендуют китайцы, вы выбросите первый настой и будете использовать только второй, содержание кофеина в вашем напитке уменьшится.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но больше, чем горячий шоколад
Чтобы дать вам представление о том, как зеленый чай сочетается с другими популярными напитками, вот средние цифры:
- Порция кофе объемом 240 мл (8 унций) содержит от 100 до 150 мг кофеина.
- Порция фильтрованного кофе объемом 125 мл содержит в среднем около 85 мг кофеина.
- Порция холодного чая объемом 330 мл содержит около 20 мг кофеина.
- Порция горячего шоколада объемом 150 мл содержит всего 4 мг кофеина.
- Кофе без кофеина тоже содержит некоторое количество кофеина - около 3 мг на порцию 125 мл, хотя по некоторым данным, его содержание достигает 12 мг.
- Порция безалкогольного напитка с кофеином объемом 330 мл содержит от 26 до 57 мг кофеина.
Стремитесь к умеренному потреблению кофеина - 150-300 мг в день
Умеренное потребление кофеина обычно означает что-то в пределах 150-300 мг в день. Чтобы определить, сколько кофеина вы потребляете в день, вам нужно посмотреть на ежедневное потребление кофеина не только из зеленого чая, но и из других напитков. Не забывайте учитывать и шоколад, если вы регулярно его едите - в 30 г темного шоколада содержится 60 мг кофеина, а в 30 г молочного шоколада - 6 мг.
Почему нужно следить за потреблением кофеина
Если вы беременны, не употребляйте более 200 мг кофеина в день. Для большей безопасности не превышайте 100 мг. Проверьте уровень кофеина в зеленом чае вашей марки и посчитайте, какое количество кофеина безопасно.
Хотя зеленый чай имеет много достоинств, содержание кофеина в нем заслуживает более пристального внимания. Слишком большое количество кофеина в день - не самая лучшая идея. Вот почему.
Будучи стимулятором, кофеин повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он также может препятствовать усвоению фолатов и железа, двух важнейших питательных веществ.
Для женщин, у которых на борту находится ребенок, такое влияние на усвоение фолатов и железа особенно важно, поскольку они играют важную роль в поддержании здоровой беременности. В то время как первый необходим для образования крови у ребенка на борту, второй имеет решающее значение для защиты от врожденных дефектов. Слишком большое количество кофеина может повысить риск задержки роста ребенка, находящегося в вашей матке, а также увеличить риск выкидыша.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Позы йоги для лучшего пищеварения
- Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов
- В чём польза чечевицы?
- Печенье на завтрак из 4 ингредиентов
- Продукты, которые вы никогда не должны хранить в холодильнике
- Потребности детей всех возрастов в пищевых волокнах
- 6 привычек, которых следует избегать, чтобы хорошо выспаться
- 15 преимуществ тыквенного сока для здоровья, кожи и волос

