Полезные свойства черной фасоли, которые нельзя упустить!

Универсальность черной фасоли делает ее прекрасным дополнением к любой кухонной кладовой. И если у вас на полке завалялась банка этих бобов, достаньте ее, чтобы добавить их в чили, кесадилью, супы, соусы, печенье, торты и даже пирожные. Но это еще не все, на что годятся черные бобы. Они еще и питательны. Вот все полезные свойства черной фасоли.

1. Является хорошим источником белка

Белок необходим для построения и восстановления тканей, а также для производства ферментов, гормонов и других химических веществ организма. Белок также является строительным материалом для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Следовательно, поддерживать его в норме просто необходимо. В чашке черной фасоли содержится 15,24 г этого макроэлемента. Это делает ее хорошим источником белка для вегетарианцев и веганов. При этом важно отметить, что черная фасоль не содержит всех 9 аминокислот, которые необходимы для того, чтобы сделать ее полноценным белком, как мясо и яйца.

2. Способствует здоровью кишечника

Если вы страдаете от расстройств пищеварения, регулярное употребление черной фасоли может помочь вам. В одной чашке ее порции содержится 40,78 г клетчатки, что составляет 73,56% от рекомендуемой дневной нормы. Большая часть этой клетчатки - растворимая клетчатка, которая притягивает воду и распадается на студенистый, вязкий побочный продукт, который толстый кишечник превращает в газы и кислоты, способствующие росту полезных бактерий в нижней части кишечника. Устойчивый крахмал, содержащийся в черной фасоли, также питает хорошие бактерии в кишечнике. Регулярное употребление бобов может поддерживать здоровье кишечника и нормальное пищеварение.

3. Способствует снижению веса

Пектин замедляет пищеварение и дает организму больше времени для усвоения питательных веществ.

Если вы сидите на диете, добавление в рацион черной фасоли может помочь вам достичь поставленных целей по снижению веса. Они содержат пектин - растворимую клетчатку, которая в воде становится клейкой и замедляет опорожнение желудка. Благодаря этому вы дольше чувствуете себя сытым и не переедаете, помогая себе придерживаться дневной нормы калорий. Кроме того, черная фасоль богата белком, который также способствует насыщению. Одно исследование даже показало, что регулярное употребление бобовых снижает процент жира в организме у взрослых. Другое исследование показало, что фасоль положительно влияет на контроль веса благодаря своей способности улучшать метаболические функции у взрослых, страдающих ожирением. Кроме того, они низкокалорийны и почти не содержат жира, что делает их идеальным здоровым выбором для людей, сидящих на диете.

4. Регулирует уровень сахара в крови

Сложные углеводы, такие как черная фасоль, предотвращают переедание, уменьшают тягу к сладкому, повышают энергию и балансируют уровень инсулина.

Если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, включите в свой рацион черную фасоль. Они имеют низкий гликемический индекс - 24, что означает, что они не вызывают скачков сахара в крови после еды. Крахмал, содержащийся в черной фасоли, содержит глюкозу - сложный углевод, который, в отличие от простых углеводов, медленно высвобождает сахар в крови и предотвращает скачки сахара. Более того, одно исследование показало, что включение черной фасоли в обычную западную еду регулирует выброс инсулина. Эта польза фасоли делает ее идеальным источником углеводов для тех, у кого есть устойчивость к инсулину (гормону, снижающему уровень сахара в крови), например, для тех, кто находится в преддиабетическом состоянии или страдает диабетом.

5. Защищает здоровье сердца

Регулярное употребление черной фасоли может сохранить ваше сердце здоровым. Исследования показали, что содержание в ней флавоноидов, особенно дельфинидина, петунидина и мальвидина, контролирует липидный (жировой) обмен и эффективно избавляет организм от "плохого" холестерина ЛПНП. Кроме того, в черной фасоли много растворимой клетчатки, которая связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку помогает сбалансировать уровень плохого холестерина. Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон, особенно из фасоли, защищает от смертности в результате сердечных заболеваний, остановки сердца и инсульта. Кроме того, доказано, что всего одна ежедневная порция (примерно 3/4 чашки вареной фасоли) любого вида может снизить вероятность сердечного приступа и сбалансировать уровень "плохого" холестерина ЛПНП.

В чашке черной фасоли содержится 256 мкг фолата, что составляет 60% от рекомендуемой дневной нормы, а также 120 мг магния, что составляет 38,7% от рекомендуемой дневной нормы. Оба этих минерала играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание клетчатки также предотвращает переедание и ожирение, в свою очередь предотвращая образование висцерального жира вокруг таких органов, как сердце.

6. Предотвращает осложнения, связанные с беременностью

Имеются данные о том, что среди пожилых людей диета, включающая растительные белки (бобовые), улучшает когнитивное здоровье и защищает от неврологических расстройств.

Фолат является важным питательным веществом для беременных женщин. Он считается критически важным для предотвращения врожденных пороков развития. Более того, доказано, что соблюдение необходимого уровня потребления фолата снижает вероятность преждевременных родов на 50% и более, если употреблять его по крайней мере за год до беременности. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует женщинам потреблять 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в течение детородного возраста, а чашка черной фасоли, как уже упоминалось, обеспечивает 60% необходимой потребности в фолатах в течение дня.

7. Может предотвратить рак

Некоторые источники сообщают, что черная фасоль, благодаря своему глубокому черному цвету, является самым высоким источником антиоксидантов.

Регулярное употребление черной фасоли может предотвратить рак. Содержание в них флавоноидов и фитохимических веществ (антиоксидантов) уменьшает воспаление и борется с повреждением свободными радикалами. Кроме того, исследования показали, что черная фасоль содержит большое количество антоцианов - антиоксидантных соединений, которые также содержатся в таких продуктах, как ягоды. Исследования показывают, что это соединение, наряду с другими, оказывает защитное действие против рака толстой кишки.

Кроме того, исследования показали, что антиоксидантные соединения в черной фасоли помогают предотвратить повреждение ДНК и мутацию генов, что приводит к снижению риска развития раковых клеток.

 

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сутулина Наталия
Специализируется на диагностике и лечении сосудистых заболеваний головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата, профилактикой и лечением головокружений, невралгий, атеросклероза, вегетососудистой дистании, головных болей и других заболеваний нервной системы
Хрипунов Александр
Специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, хронических нарушений мозгового кровообращения (головокружения системные и несистемные, снижение памяти, головные боли), последствий перенесенных ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), ЧМТ (черепно-мозговая травма), полиневропатий различного генеза
Нуцалханов Тимур
Занимается полным неврологическим обследованием, изучением работоспособности черепных нервов, лечением головной боли, цереброваскулярной патологии (хроническая ишемия головного мозга, синдром вертебро-базиллярной недостаточности, последствия перенесённых острых нарушений мозгового кровообращения).

Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.
Невролог Щипицина: весной нарушается сон и появляется усталость из-за дефицита витаминов Невролог Щипицина: весной нарушается сон и появляется усталость из-за дефицита витаминов Здоровье
Доктор Наталья Щипицина напомнила о влиянии сезонного изменения климата на здоровье человека.