11 причин, по которым ваши волосы перестают расти и становятся тонкими

За месяц волосы вырастают примерно на полсантиметра. Полный цикл роста пряди волос составляет 3-5 лет.

Кто не хотел бы иметь роскошную гриву длинных, густых волос? Но иногда может показаться геркулесовой задачей заставить волосы отрасти. Некоторые из нас также вынуждены считаться с истончением волос или их выпадением. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему волосы перестают расти, мы расскажем вам об этом удивительном явлении.

В норме волосы на коже головы растут не постоянно. Каждый волосяной фолликул проходит фазу роста, называемую фазой анагена, во время которой он становится длиннее, а затем переходит в фазу телогена, когда он отдыхает. Обычно волос находится в фазе анагена в течение 2-4 лет, а в фазе телогена - около 2-4 месяцев, после чего выпадает. В любой момент времени около 85-90% волос на голове человека находятся в фазе анагена или роста, а остальные - в фазе телогена. В результате этого цикла человек обычно теряет около 100 волос в день. Каждый волосяной фолликул проходит через фазу роста, после чего делает перерыв и на некоторое время становится неактивным. Затем цикл возобновляется. Но многие факторы могут нарушить этот баланс и остановить нормальный рост волос. Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

1. Генетика

Как и цвет волос, длина и толщина волос также определяются вашими генами. У некоторых людей волосы естественным образом имеют более длительную фазу роста, в то время как у других они прекращают расти раньше. Поэтому если вы выиграли в генетическую лотерею, ваши волосы могут расти дольше.3 Например, у азиатов фаза анагена или роста длиннее, чем у кавказцев, а у афрокарибцев скорость роста вдвое меньше, чем у кавказцев.

2. Старение

Старение изменяет ваши волосы. Конечно, мы все знаем, что в результате старения волосы теряют пигмент и становятся седыми. Но оно также может замедлить темп роста волос и привести к тому, что пряди волос станут меньше. Многие волосяные фолликулы с возрастом также могут перестать вырабатывать новые волосы.

3. Алопеция ареата

Алопеция ареата - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует клетки волосяных фолликулов, что приводит к выпадению волос. В некоторых случаях волосы могут даже полностью выпасть (тотальная алопеция). Считается, что генетика играет определенную роль в развитии этого заболевания. Также было установлено, что люди с сенной лихорадкой, витилиго, синдромом Дауна, пернициозной анемией, заболеваниями щитовидной железы и астмой имеют повышенный риск заболеть alopecia areata. Более чем в 90% случаев волосы отрастают, а залысины исчезают сами по себе в течение 12 месяцев. Для лечения этого заболевания врачи также могут рекомендовать медикаменты или фототерапию.

4. Наследственное облысение

Наследственное облысение считается наиболее распространенной причиной выпадения волос. Оно вызывается сочетанием процесса старения, гормонального фона и генетики. У людей с таким заболеванием нормальный цикл роста волос нарушается под воздействием мужского гормона тестостерона, в результате чего волосы становятся тоньше и короче. Со временем рост волос может полностью прекратиться на некоторых участках кожи головы. У мужчин это приводит к типичной картине поредения волос на макушке или редеющей передней линии, в то время как у женщин выпадение волос может быть более диффузным.

5. Физический или психологический стресс

Физическое или психологическое потрясение может вызвать состояние, известное как телогеновое выпадение волос. У людей с таким состоянием большее количество волос преждевременно переходит в фазу телогена. Когда это происходит, обычно около 30% волос прекращают рост и переходят в фазу покоя (по сравнению с 10% в нормальных условиях). Сильный психологический стресс или другие факторы, вызывающие стресс организма, такие как хирургическая операция, значительная физическая травма, резкая потеря веса, тяжелая инфекция, высокая температура или болезнь, могут спровоцировать развитие телогеновой эффлювии. Обычно это состояние длится не более 6 месяцев.

6. Гормональные изменения

Внезапные гормональные изменения, например, во время беременности или менопаузы, также могут спровоцировать выпадение волос. Но выпадение волос, связанное с этими событиями, обычно проходит через 6-24 месяца.9 Гормональные колебания, связанные с синдромом поликистозных яичников, также могут привести к выпадению волос.

7. Проблемы с щитовидной железой

Проблемы с щитовидной железой также могут привести к истончению волос. Ваша щитовидная железа вырабатывает гормон тиреотропин, который регулирует многие виды деятельности, включая обмен веществ. Как недостаточное количество гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), так и избыточное количество гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) может повлиять на рост волос и привести к их выпадению. Вы также можете заметить другие симптомы, связанные с заболеванием щитовидной железы, если оно является причиной выпадения волос. Гипертиреоз может вызвать потерю веса, нерегулярное сердцебиение, беспокойство, повышенное потоотделение, диарею и мышечную слабость, а гипотиреоз - вялость, запоры, чувство холода, снижение потоотделения, увеличение веса, хриплый голос и одутловатое лицо.

8. Некоторые лекарственные препараты

Многие лекарства, включая противозачаточные таблетки, блокаторы кальциевых каналов, ретиноиды, бета-блокаторы, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), некоторые антидепрессанты и т.д., могут препятствовать росту волос и приводить к их выпадению. Если вы обнаружили, что ваши волосы поредели после начала приема нового препарата, поговорите с врачом, чтобы выяснить, может ли это быть вызвано лекарством.

9. Недостаток железа, белка, цинка или биотина в питании

Дефицит питательных веществ также может препятствовать росту волос. Исследования показывают, что дефицит железа может быть одним из таких факторов, который приводит к выпадению волос. Если у вас дефицит железа, вы также можете испытывать такие симптомы, как ломкость ногтей, трещины в уголках рта, усталость, одышка, холодные руки и ноги. Недостаток цинка, биотина или белка также может привести к выпадению волос. Эти дефициты обычно наблюдаются у людей, которые придерживаются ограничительных диет или имеют некоторые медицинские проблемы, приводящие к нарушению всасывания питательных веществ.

10. Инфекции кожи головы

Грибковые инфекции кожи головы могут вызывать отслоение волос на поверхности кожи головы и приводить к выпадению волос. При грибковой инфекции на коже головы могут появиться зудящие, опухшие и покрасневшие участки. Это можно лечить противогрибковыми препаратами.

11. Повреждающие прически и лечение

Ношение локонов, кос, накладных волос и даже тугих хвостиков может привести к вытягиванию волос и их обрыву. Длительное использование таких причесок может даже повредить волосяные фолликулы и привести к постоянному выпадению волос. Резкие химические вещества и сильное нагревание также могут повредить волосы и привести к их обрыву до того, как они вырастут до полной длины.

 

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Врач Уильямс: справиться с недержанием мочи помогут упражнения Врач Уильямс: справиться с недержанием мочи помогут упражнения Здоровье
Доктор Зои Уильямс рассказала о причинах недержания мочи и способах справиться с данной проблемой. Важно обратить внимание, что симптом может быть неотложным или стрессовым.
Заразиться микробами летом можно через воду и употребление моллюсков Заразиться микробами летом можно через воду и употребление моллюсков Здоровье
Профессор микробиологии перечислил правила поведения, которые помогут защитить организм от попадания в организм опасных микробов. Отдых на свежем воздухе в летнее время не отличается безопасностью.