Выпадение волос: причины и методы борьбы с аполецией

Алопеция поражает миллионы людей во всем мире. Несмотря на это, существует очень мало просвещения по этому вопросу. И хотя многие из нас по-прежнему считают, что это просто потеря волос, это гораздо больше, чем просто потеря волос. На самом деле, алопеция влияет не только на внешность человека, но и на его самооценку и психическое здоровье. Если вы подозреваете, что у вас алопеция, или у вашего близкого есть диагноз, мы составили руководство, которое поможет вам понять это заболевание и его последствия.

Алопеция - это аутоиммунное, хроническое воспалительное заболевание

Не существует известной первопричины облысения. Однако есть некоторые данные, которые связывают ее с сильным стрессом и генетикой.

Хотя алопеция классифицируется как аутоиммунное заболевание, она в большей степени является хроническим воспалительным заболеванием. Оно заключается в том, что иммунная система обманывает вас и заставляет думать, что ваши волосяные фолликулы - это инородное тело, которое атакует вас. Это заставляет иммунную систему защищаться и атаковать их, что приводит к выпадению волос. Это заболевание может поражать мужчин, женщин и детей, и может начаться в любом возрасте.

Существует три типа алопеции, каждый из которых различается по степени тяжести. Мы перечислили их ниже, от самой легкой до самой тяжелой:

  • Алопеция Ареата: Частичное облысение головы, общая пятнистость волос.
  • Тотальная алопеция: Полное облысение и выпадение волос на голове.
  • Универсальная алопеция: Полное облысение и выпадение волос по всему телу.

Это заболевание не вызывает боли, хотя вокруг пораженных участков может наблюдаться некоторое покраснение и раздражение.

Алопеция приводит к депрессии, беспокойству и потере аппетита

Известно, что облысение вызывает депрессию и тревогу у тех, кто страдает от этого заболевания. Также часто это заболевание снижает уровень уверенности в себе и самооценку из-за того, что оно может кардинально изменить вашу внешность. Некоторые пациенты отмечают, что чувствуют себя так, будто больше не могут узнать себя в зеркале. В результате некоторые могут избегать занятий любимым делом. Пациенты с алопецией могут:

  • избегать выхода на улицу
  • избегать физических упражнений и общения
  • переедать или недоедать
  • избегать посещения врача
  • плохо работать на работе.

Эти последствия могут быть серьезными, но многие обнаружили, что посещение психотерапевта и обсуждение своих чувств - в групповой или частной обстановке - действительно помогло им примириться со своим диагнозом и тем, как он изменил их жизнь. Эксперты также признают, что очень важно пресекать все в зародыше, как только появляются первые симптомы. Это может значительно облегчить лечение и восстановление для вас или для тех, кого вы знаете, кому недавно был поставлен диагноз. Ваше психическое здоровье так же важно, как и физическое, а лечение в виде лекарств или консультаций на ранней стадии может помочь вам восстановить вашу самооценку.

Облысение не лечится, но с его осложнениями можно справиться

Несмотря на многообещающие исследования стволовых клеток, алопеция не имеет лекарства, по крайней мере, в настоящее время. Иногда алопеция может перейти в стадию ремиссии, и волосы могут полностью или частично отрасти. Однако это происходит не всегда.

Существуют некоторые методы лечения, но результаты варьируются от человека к человеку и не всегда точны и надежны. Поэтому, если вы выберете эти методы лечения, не надейтесь на них, иначе вы можете разочароваться, если они вам не подойдут. По правде говоря, лучшее лечение - это посещение психотерапевта или групповые консультации. По крайней мере, до тех пор, пока лечение стволовыми клетками не станет более распространенным методом.


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Андронова Наталия
Занимается ведением беременности, невынашиванием беременности
Серебреникова Татьяна
Владеет современными методами диагностики редких наследственных болезней, интерпретацией специализированных, в т.ч

Врач Авраменко: изменение цвета ногтя свидетельствует о заболевании Врач Авраменко: изменение цвета ногтя свидетельствует о заболевании Здоровье
Доктор Ирина Авраменко рассказала, как можно определить наличие того или иного заболевания по состоянию ногтей. Важно в первую очередь обратить внимание на их цвет.
Риск развития диабета у пожилых выше при дефиците витамина D Риск развития диабета у пожилых выше при дефиците витамина D Здоровье
Итальянские ученые в ходе недавнего исследования выявили еще один фактор риска, влияющий на вероятность развития сахарного диабета II уровня у пожилых граждан. Речь идет о нехватке витамина D.