Нарративная терапия: Как справиться с болью в сердце

Разбитые сердца никогда не бывают легкими. Эмоции реальны, и переживать их вполне естественно. Однако расставание можно превратить в позитивный опыт.

Да, расставания связаны с плохим психическим здоровьем. Психические проблемы, такие как стресс, депрессия и переутомление мозга, скорее всего, последуют после расставания.

Но люди часто испытывают проблемы с психическим здоровьем до и независимо от отношений и расставаний. "Расставание может быть рычагом - но часто существует множество других факторов, способствующих возникновению проблем с психическим здоровьем", - Джон Олиффе, профессор Университета Британской Колумбии, основатель и ведущий исследователь университетской программы по изучению мужского здоровья.

В работе, опубликованной в журнале Qualitative Health Research, Олиффе и его команда сосредоточились на том, как мужчины переживают расставание. Согласно исследованию, вероятность самоубийства у мужчин после разрыва может быть в 8 раз выше по сравнению с женщинами, переживающими разрыв.

"Мы изучили ситуацию с расставаниями у мужчин в надежде продвинуться в направлении предотвращения самоубийств, помогая мужчинам строить лучшие отношения", - сказал Олиффе, как сообщает издание.

В ходе исследования были опрошены 47 мужчин, переживших расставание, развод или разрыв отношений. Эти мужчины состояли в отношениях продолжительностью от 4 месяцев до 28 лет. Интересно, что в 49 процентах случаев расставания инициатором разрыва был партнер.

Примечательно, что около половины участников сообщили о суицидальных мыслях, а более половины также заявили, что испытывают легкую или тяжелую депрессию.

Мужчины рассказали о том, как они переживают расставание, и обнаружилась закономерность. Мужчины, у которых произошла наиболее позитивная личностная трансформация после разрыва отношений, были теми, кто извлек уроки из боли и изменил негативный аспект, который они привнесли в отношения, говорится в исследовании.

Как следствие, нарративная терапия может оказаться полезной для людей, переживающих разрыв отношений, считает Олиффе. Этот вид терапии основан на принципе, что люди могут использовать свои истории жизни как способ придать смысл жизненным ситуациям и уйти от проблемных повествований. Идея заключается в том, чтобы адаптировать более здоровые сюжетные линии и понять, что у каждого человека своя точка зрения.

"Мы можем размышлять над конкретными историями, которые не приносят пользы", - говорит Олиффе. "Это может быть бесполезно для выхода из отношений, потому что парни могут застрять в ретроспективе".

Говоря о руминации, ученые считают, что новая методика под названием метакогнитивная терапия (MCT) может помочь в борьбе с депрессией и тревогой, которые часто связаны с чрезмерными размышлениями или руминацией. "Некоторое время назад мы обнаружили, что определенный стиль мышления делает людей уязвимыми к тревоге, депрессии и травмам, а также отвечает за поддержание тревоги и депрессии", - сказал Адриан Уэллс, профессор психологии из Манчестерского университета.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Здоровье
Доктор Николай Багмет предупредил о рисках заражения паразитарными заболеваниями печени при контакте с животными. Это касается как зоопарков, так и дикой природы, куда многие отправляются на охоту.
Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Здоровье
Доктор Максим Смола прокомментировал популярность игры Hamster Kombat в Telegram и призвал россиян отказаться от этой затеи, поскольку они рискуют заполучить серьезную патологию.