Как вейп повреждает ДНК во рту: Исследование

Современная молодежь заменила традиционные сигареты на устройства для вейпинга, поскольку существует общее мнение, что последние являются более здоровым вариантом. Однако новое исследование разрушило этот миф.

Исследование, опубликованное в журнале Nicotine & Tobacco Research, выявило повреждения ДНК во рту как вейперов, так и курильщиков, которые более чем в два раза превышали те, что были обнаружены у некурящих.

В ходе исследования ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии (USC) проанализировали эпителиальные клетки, взятые изо рта вейперов, курильщиков и людей, которые никогда не курили и не вдыхали.

"Эти продукты не безвредны и не лишены риска", - заявил автор исследования Ахмад Бесаратиния и его коллеги из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии, сообщает ABC7.

Вызывает беспокойство тот факт, что электронные сигареты регулярно используют более 10% американских подростков и более 3% взрослых.

"Впервые мы показали, что чем больше курильщики использовали электронные сигареты и чем дольше они их использовали, тем больше повреждений ДНК происходило в клетках их полости рта", - говорится в заявлении Бесаратинии. "Такая же картина наблюдалась и у курильщиков".

В ходе исследования было установлено, что повреждения ДНК были выше у тех, кто чаще вдыхал или курил. Более того, повреждение ДНК было сильнее у тех, кто использовал вейп-капсулы и моды, а также вейпы со сладким, фруктовым или мятным вкусом.

"Хроническое использование vape-продуктов даже в течение нескольких месяцев может привести к биологическим последствиям, способствующим развитию заболеваний", - прокомментировала Бесаратиния. "Те, кто использует сладкие ароматизированные продукты, имели самые высокие уровни каких-либо повреждений по сравнению с теми, кто их не использует".

В исследовании приняли участие 72 здоровых взрослых человека, которых разделили на три группы: вейперы (которые никогда не курили), курильщики (которые никогда не курили) и люди, которые не курили.

Затем были собраны данные о том, как часто и как долго участники курили или курили. У людей, которые курили, была собрана дополнительная информация о типе устройств и вкусах, которые они использовали. Затем из ротовой полости каждого участника был взят образец эпителиальных клеток и проверен на наличие повреждений ДНК.

После анализа результаты показали, что повреждения ДНК у вейперов и курильщиков были одинаковыми. Количество повреждений было в 2,6 раза больше у вейперов и в 2,2 раза у курильщиков по сравнению с некурящими.

Что касается вейперов, то наибольший уровень повреждения ДНК был у тех, кто курит, а затем у тех, кто курит. Что касается вкусов, то самые высокие уровни повреждения ДНК были связаны со сладкими вейпами, за ними следуют вейпы с мятным/ментоловым и фруктовым вкусом.

Исследование приобретает тем большее значение, что вейпинг стал довольно популярным среди молодежи США. По данным исследования, примерно 2,55 миллиона американских школьников средних и старших классов сообщили об использовании электронных сигарет в начале прошлого года.

"Это исследование показывает, что молодежь нашей страны продолжает соблазняться и увлекаться все большим разнообразием марок электронных сигарет, предлагающих ароматизированный никотин", - сказала Дейрдре Киттнер из офиса Центра по контролю и профилактике заболеваний.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Аллерголог Зорина рекомендует вылечить при помощи АСИТ аллергию перед весной Аллерголог Зорина рекомендует вылечить при помощи АСИТ аллергию перед весной Здоровье
Доктор Мария Зорина напомнила перед началом весны об обострении симптомов поллиноза на фоне цветения деревьев и улучшения погодных условий.
Диетолог Гридина: при быстром похудении теряются мышцы и появляются проблемы с ЖКТ Диетолог Гридина: при быстром похудении теряются мышцы и появляются проблемы с ЖКТ Здоровье
Врач Наталия Гридина предупредила об опасности резкого и быстрого избавления от лишних килограммов.