Когда лучше всего заниматься спортом?

Люди, занимающиеся фитнесом и здоровьем, всегда были заняты опробованием новейших тенденций в области физических упражнений и оздоровления. Но никто не уделял время анализу того, могут ли тренировки в определенное время дня принести более быстрые и качественные результаты. Но группа ученых изменила эту ситуацию.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые определили лучшее время суток для тренировок, чтобы сжечь больше жира. Это открытие может изменить то, как большинство людей планируют свой распорядок дня, чтобы соответствовать своей регулярной дозе физических упражнений.

Тренировки в разное время суток по-разному влияют на организм из-за биологических процессов, которые зависят от циркадных ритмов. Команда обнаружила, что утренние тренировки дают лучшие результаты, поскольку это идеальное время суток для ускорения жирового обмена. 

  • "Почти все клетки организма имеют внутренние биологические циркадные часы, которые синхронизируются внешними сигналами. Этот механизм образует транскрипционно-трансляционную петлю обратной связи, которая предвидит и адаптирует физиологию организма в течение 24-часового цикла день-ночь", - пояснили ученые.

Они продолжили: "Мы проверили гипотезу о том, что время энергетических стрессоров, влияющих на гомеостаз глюкозы и энергии, а именно физические упражнения и состояние питания, может дифференцированно влиять на метаболизм в жировой ткани".

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи из Каролинского института в Швеции и Копенгагенского университета в Дании изучили две группы мышей. Одна группа выполняла высокоинтенсивные физические упражнения по утрам. Другая группа выполняла те же упражнения вечером. Затем группа проанализировала различные биологические процессы и маркеры жирового обмена в обеих группах.

  • "Мы обнаружили, что острая физическая нагрузка оказывает специфическое по времени воздействие на жировую ткань, которое не зависит от статуса питания. Чувствительность жировой ткани к физической нагрузке зависит от времени и модулируется автономно, о чем свидетельствует усиленная транскрипция метаболических генов в ранней активной фазе. Таким образом, выбор времени тренировки может точно настроить метаболизм жировой ткани для улучшения энергетического гомеостаза при кардиометаболических заболеваниях", - пишет команда.

Юлин Р. Зират, профессор кафедры молекулярной медицины и хирургии и кафедры физиологии и фармакологии Каролинского института, отметил, что результаты исследования могут быть полезны для людей с избыточным весом, которые пытаются сбросить килограммы, как сообщает New York Post.

  • "Наши результаты свидетельствуют о том, что утренние упражнения могут быть более эффективными, чем вечерние, с точки зрения ускорения метаболизма и сжигания жира, и если это так, то они могут оказаться полезными для людей с избыточным весом", - сказал Зират, которого цитирует издание.

Между тем, предыдущее исследование Медицинской школы Уоррена Альперта при Университете Брауна показало, что регулярные тренировки в одно и то же время дня приводят к успешной потере веса по сравнению с тренировками в произвольное время суток.

В исследовании 2019 года утверждалось, что независимо от конкретного времени суток, в которое проводятся регулярные тренировки, последовательность в выборе времени имеет первостепенное значение для успешной потери веса и поддержания веса.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Диетолог Михалева: не поправиться после диеты помогут пять правил Диетолог Михалева: не поправиться после диеты помогут пять правил Здоровье
Кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, каких правил стоит придерживаться человеку, который избавился от лишнего веса, чтобы снова не поправиться.
Канадские ученые: люди начнут влюбляться в нейросеть Канадские ученые: люди начнут влюбляться в нейросеть Здоровье
Специалисты из Университета Монреаля и Квебека рассказали о предпосылках построения романтических отношений с нейросетью из-за её доступности и широкого спектра настроек.