Веганский коллаген: Что нужно знать

Коллаген — это белок, который ваш организм вырабатывает естественным образом. Он содержится во многих частях тела, включая волосы, кожу, ногти, кости, хрящи, сухожилия, связки, кровеносные сосуды и кишечник. Он делает кожу более эластичной, а кости — более крепкими.

С возрастом в организме естественным образом замедляется выработка коллагена. Когда это происходит, вы можете заметить, что ваша кожа обвисает и покрывается морщинами. Чтобы избежать этого, некоторые люди принимают коллагеновые добавки. Они продаются в различных формах, включая порошки, таблетки, кремы и инъекции.

Коллагеновые добавки обычно изготавливаются из продуктов животного происхождения, например, из костного бульона свиней, говядины и рыбы. Но поскольку все больше людей сокращают или исключают продукты животного происхождения, веганский коллаген стал популярным. Однако исследований о веганском коллагене, его пользе и рисках не так много.

Может ли коллаген быть веганским?

Быть веганом означает не есть ничего, что произошло от животных, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты и даже мед. Вегетарианство — это менее строгий подход. А другие люди делают упор на растительную пищу, не обязательно становясь веганом или вегетарианцем.

Некоторые ученые утверждают, что им удается генетически модифицировать дрожжи и бактерии для создания "веганского" коллагена, не содержащего животных. Другие работают над способами его биоинженерии. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, дает ли он те же результаты, что и коллагеновые продукты животного происхождения.

Растительная поддержка коллагена

Когда организм вырабатывает коллаген, ему необходимы питательные вещества, помогающие этому процессу. Эксперты обычно рекомендуют отдавать предпочтение питательным веществам из пищи, а не пищевым добавкам.

Если вы веган, вы можете есть продукты, которые помогут вашему организму естественным образом вырабатывать больше коллагена. Вашему организму также необходимы продукты с высоким содержанием таких питательных веществ, как витамин С, цинк и медь, чтобы стимулировать производство.

К растительным продуктам, которые могут помочь в этом, относятся:

  • Фасоль
  • Апельсины
  • Красный и зеленый перец
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Цельные зерна, такие как рис, кукуруза и пшеница
  • Орехи

Диетологи советуют получать от пяти до девяти порций фруктов и овощей, чтобы удовлетворить потребности организма.

Кроме того, возьмите за правило ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом. Это поможет остановить ультрафиолетовые лучи солнца от разрушения коллагена в вашей коже. Используйте солнцезащитный крем "широкого спектра действия" с SPF 30, в состав которого входит оксид цинка или диоксид титана. Также необходимо увлажнять кожу, чтобы она выглядела наиболее здоровой.

Как выбрать веганский коллаген

Если вы решили купить веганский коллаген в местной аптеке или через интернет, обязательно проверьте:

  1. Изучите веб-сайт компании.
  2. Ознакомьтесь с активными ингредиентами, которые они используют.
  3. Скептически относитесь к любым заявлениям, которые могут показаться слишком хорошими, чтобы быть правдой.
  4. Не принимайте больше предложенной дозы.
  5. Расскажите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, и о причинах их приема. Если у вас проблемы с кожей и волосами, обратитесь к дерматологу для постановки диагноза и составления плана лечения.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Брико Елена
Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты
Ефимова Любовь
Проводит диагностику и лечение всех кожных, венерических, косметологических патологий в условиях поликлиники, радиохирургические методы лечения, прием взрослого населения и детей, забор материала на демодекс, грибковые инфекции гладкой кожи и ногтевых пластин, гистологические исследования, забор мазков у женщин/мужчин, исследования в лучах лампы вуда, назначение индивидуального плана лечения заболеваний передающихся половым путем, вирусных инфекций, протазойные инфекции

При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга Здоровье
Врачи проинформировали о последствиях для организма в результате отсутствия глубокой фазы сна или её нехватки во время ночного отдыха.
Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Здоровье
При уменьшении привычного количества потребляемых калорий, нервная система автоматически реагирует, что является неотъемлемым аспектом процесса похудения.