Контролировать качество школьного питания должны медики

Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев, принявший участие в онлайн-стриме "Влияние качества питания на здоровье школьников и дошкольников".
Специалист отметил, что пищевые привычки необходимо формировать еще в детстве, так как они напрямую влияют на здоровье в будущем.
В свою очередь, профессор Андрей Продеус отметил немаловажную роль родителей в этом вопросе. По его словам, если дома ребенка кормят сосисками в тесте или картошкой фри, то в школе он будет отказываться даже от вкусно приготовленной здоровой пищи.
Также эксперты указали на то, что в школах и детсадах ребенок получает до 2/3 всех калорий за день. Поэтому качеству питания в образовательных учреждениях необходимо уделять повышенное внимание.
На фоне этого примечательна ситуация в Петербурге, где местная пресса не раз сообщала о недовесе в школьных блюдах. Например, в Колпинском районе все контракты на обслуживание школ получил комбинат "Артис-Детское питание". Для этого в ходе торгов он существенно снизил НМЦК. После этого цена комплексного обеда стала на 70 рублей ниже, чем рекомендовал Смольный.
Показательно, что одновременно с тем, как поставщик стал работать в местных образовательных учреждениях, на качество питания сразу стали жаловаться родители учеников. Журналисты выяснили, что, к примеру, энергетическая ценность завтраков от комбината занижена до 30%. В связи с этим дети вынуждены дополнительно покупать еду в буфетах, где в ассортименте преимущественно сладости и хлебобулочные изделия.
Аналогичная ситуация сложилась и в Адмиралтейском районе, где поставками питания в школы занимается "Лимак-Нева". Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили массовый недовес блюд. Помимо этого, оказалось, что поставщик экономил даже на чае — вместо положенных 200 миллилитров, детям наливали в стакан лишь 160 миллилитров.
Более того, выяснилось, что на самом деле блюда готовились вообще не этим предприятием, у которого даже нет собственного производства, а компанией "Артис-Детское питание". Остается только догадываться, в каких районах еще действует "Артис".
По информации СМИ, на данный момент УФАС проверяет чиновников Выборгского района на предмет заключения антиконкурентного соглашения с пищекомбинатами. Фигурантами возможного картельного сговора могут оказаться "Артис" и "База "Мария". Причем в прошлом году эти компании вместе с "Лимак-Невой" и "Фирмой Флоридан" уже уличали в сговоре.
Невзирая на выявленные нарушения, эти поставщики продолжают работать на рынке соцпитания. Остается только догадываться, как сложившаяся обстановка скажется на здоровье детей.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках
- Долго сидеть в туалете вредно для здоровья

