Контролировать качество школьного питания должны медики

Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев, принявший участие в онлайн-стриме "Влияние качества питания на здоровье школьников и дошкольников".

Специалист отметил, что пищевые привычки необходимо формировать еще в детстве, так как они напрямую влияют на здоровье в будущем.

В свою очередь, профессор Андрей Продеус отметил немаловажную роль родителей в этом вопросе. По его словам, если дома ребенка кормят сосисками в тесте или картошкой фри, то в школе он будет отказываться даже от вкусно приготовленной здоровой пищи.

Также эксперты указали на то, что в школах и детсадах ребенок получает до 2/3 всех калорий за день. Поэтому качеству питания в образовательных учреждениях необходимо уделять повышенное внимание.

На фоне этого примечательна ситуация в Петербурге, где местная пресса не раз сообщала о недовесе в школьных блюдах. Например, в Колпинском районе все контракты на обслуживание школ получил комбинат "Артис-Детское питание". Для этого в ходе торгов он существенно снизил НМЦК. После этого цена комплексного обеда стала на 70 рублей ниже, чем рекомендовал Смольный.

Показательно, что одновременно с тем, как поставщик стал работать в местных образовательных учреждениях, на качество питания сразу стали жаловаться родители учеников. Журналисты выяснили, что, к примеру, энергетическая ценность завтраков от комбината занижена до 30%. В связи с этим дети вынуждены дополнительно покупать еду в буфетах, где в ассортименте преимущественно сладости и хлебобулочные изделия.

Аналогичная ситуация сложилась и в Адмиралтейском районе, где поставками питания в школы занимается "Лимак-Нева". Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили массовый недовес блюд. Помимо этого, оказалось, что поставщик экономил даже на чае — вместо положенных 200 миллилитров, детям наливали в стакан лишь 160 миллилитров.

Более того, выяснилось, что на самом деле блюда готовились вообще не этим предприятием, у которого даже нет собственного производства, а компанией "Артис-Детское питание". Остается только догадываться, в каких районах еще действует "Артис".

По информации СМИ, на данный момент УФАС проверяет чиновников Выборгского района на предмет заключения антиконкурентного соглашения с пищекомбинатами. Фигурантами возможного картельного сговора могут оказаться "Артис" и "База "Мария". Причем в прошлом году эти компании вместе с "Лимак-Невой" и "Фирмой Флоридан" уже уличали в сговоре.

Невзирая на выявленные нарушения, эти поставщики продолжают работать на рынке соцпитания. Остается только догадываться, как сложившаяся обстановка скажется на здоровье детей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.
Миллионы выбирают Жизнь Миллионы выбирают Жизнь Мать и дитя
О том, как спасти наше общество от проблемы абортов, говорили общественники на встрече с журналистами федеральных СМИ.