В Татарстане нашли древнейшего возбудителя чумы

Сотрудники Института мировой истории Общества Макса Планка в Йене исследовали останки, найденные в нескольких древних захоронениях. В результате им удалось обнаружить прародителя возбудителя европейской чумы. Штамм был найден и в Лаишево (Татарстан).

В результате анализа ученые выяснили, что бактерии LAI009, найденные в костях из Лаишево, - прародителя возбудителя Черной Смерти. 

Отличие генома бактерии, обнаруженной в Лаишево, от генома бактерии, ставшей причиной вспышки чумы, только в одном нуклеотиде.

Исследователи отмечают, что бактерия, обнаруженная в Татарстане - самая древняя форма штамма, ставшего причиной вспышки Черной Смерти в европейских странах. Пока ученые не могут утверждать, что чума пришла из России, но это вполне могло быть.

Фото: planet-today.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.