В человеческом эмбрионе обнаружены ранее неизвестные атавизмы

Американские ученые создали 3D-модель развивающихся у эмбриона человека конечностей.

Благодаря этой модели ученые смогли обнаружить у человеческого эмбриона ранее неизвестные атавистические мышцы, которые сохранились в эмбриональном периоде еще во времен четвероногих предков.

Ученые из Медицинского колледжа университета Ховарда, группу которых возглавил Руи Диого, использовали полученные во Франции в 2017 году данные о развитии эмбриона в первом триместре беременности, чтобы составить свою 3D-модель растущего эмбриона.

В ходе работы ученые пришли к выводу, что в руках и ногах эмбрионов есть атавизмы, которых нет у взрослых людей.

Так, у эмбрионов есть мышца, противопоставляющая мизинец руки. Она сохраняется примерно до 11-12 недели развития. Это довольно долгий срок для атавизма. Например, небольшой хвост, который есть у эмбрионов, исчезает к 8-й неделе.

Атавистические мышцы обычно исчезают к моменту рождения. Но бывают случаи, когда атавизмы присутствуют и у взрослых людей.

Например, у человека могут быть дополнительные 13-ая, 18-ая и 21-ая.

Но обычно мышцы-атавизмы не оказывают никакого влияния на жизнь мышцы-атавизмы не оказывают.

Фото: zen. yandex.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.