В человеческом эмбрионе обнаружены ранее неизвестные атавизмы

Американские ученые создали 3D-модель развивающихся у эмбриона человека конечностей.

Благодаря этой модели ученые смогли обнаружить у человеческого эмбриона ранее неизвестные атавистические мышцы, которые сохранились в эмбриональном периоде еще во времен четвероногих предков.

Ученые из Медицинского колледжа университета Ховарда, группу которых возглавил Руи Диого, использовали полученные во Франции в 2017 году данные о развитии эмбриона в первом триместре беременности, чтобы составить свою 3D-модель растущего эмбриона.

В ходе работы ученые пришли к выводу, что в руках и ногах эмбрионов есть атавизмы, которых нет у взрослых людей.

Так, у эмбрионов есть мышца, противопоставляющая мизинец руки. Она сохраняется примерно до 11-12 недели развития. Это довольно долгий срок для атавизма. Например, небольшой хвост, который есть у эмбрионов, исчезает к 8-й неделе.

Атавистические мышцы обычно исчезают к моменту рождения. Но бывают случаи, когда атавизмы присутствуют и у взрослых людей.

Например, у человека могут быть дополнительные 13-ая, 18-ая и 21-ая.

Но обычно мышцы-атавизмы не оказывают никакого влияния на жизнь мышцы-атавизмы не оказывают.

Фото: zen. yandex.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.