В человеческом эмбрионе обнаружены ранее неизвестные атавизмы

Американские ученые создали 3D-модель развивающихся у эмбриона человека конечностей.

Благодаря этой модели ученые смогли обнаружить у человеческого эмбриона ранее неизвестные атавистические мышцы, которые сохранились в эмбриональном периоде еще во времен четвероногих предков.

Ученые из Медицинского колледжа университета Ховарда, группу которых возглавил Руи Диого, использовали полученные во Франции в 2017 году данные о развитии эмбриона в первом триместре беременности, чтобы составить свою 3D-модель растущего эмбриона.

В ходе работы ученые пришли к выводу, что в руках и ногах эмбрионов есть атавизмы, которых нет у взрослых людей.

Так, у эмбрионов есть мышца, противопоставляющая мизинец руки. Она сохраняется примерно до 11-12 недели развития. Это довольно долгий срок для атавизма. Например, небольшой хвост, который есть у эмбрионов, исчезает к 8-й неделе.

Атавистические мышцы обычно исчезают к моменту рождения. Но бывают случаи, когда атавизмы присутствуют и у взрослых людей.

Например, у человека могут быть дополнительные 13-ая, 18-ая и 21-ая.

Но обычно мышцы-атавизмы не оказывают никакого влияния на жизнь мышцы-атавизмы не оказывают.

Фото: zen. yandex.com

Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.