Иммунитет тоже любит поспать

Иммунная система - главный механизм и основа нашего здоровья. Любой сбой и другие системы организма начинают выдавать ошибки, запуская те или иные дисфункции или логичные, но роковые действия. Поэтому поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.

Видимо, из-за важности такого влияния иммунная система очень любит «сбоить» или "засыпать", ослабевая до уровня несмышленыша и отказывая человеку в самые неподходящие моменты. Выяснилось, что такие «сбои» зависят даже от времени суток.

Следует, пожалуй, вначале отметить, что иммунитет не является эдакой мифриловой кольчугой, которая спасает организм от любого удара. Заражение, мутации могут происходить ежедневно, ежеминутно, но цель иммунных клеток и состоит в том, чтобы устранять опасные причины, вредные неопознанные организмы.

Именно от реакции зависит, заболеем ли мы чем-то, и как быстро вылечимся, если удастся вылечиться вообще. Новое исследование канадских учёных показало, что острота этой реакции варьируется от времени суток.

Циркадные ритмы

В основу научной работы легло понятие «циркадных ритмов». Это внутренние биологические ритмы нашего организма. Хотя они связаны с внешними факторами, как, например, смена суток или временные пояса, внутренние часы в первую очередь зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому кто-то спокойно может спать всего по 4 часа в день, а кому-то не хватает и 9-ти.

То есть циркадные ритмы связаны с режимом «сон - бодрствование». Но наши «часики» также влияют и на все системы организма. Иммунная не стала исключением.

Реакция иммунных клеток зависит от внутренних часов

Канадские учёные решили подробнее изучить этот момент. Их эксперимент проводился на мышах. Животных распределили на две группы. В первой группе эксперты "отключили" определённые гены, которые регулируют циркадные ритмы. Во второй же учёные всё оставили без изменений. Но обеим группам сделали специальную прививку, состоящую из антигенов OVA257-264 дендритных клеток (DC). Дендритные клетки - вид клеток, отвечающий за обнаружение и "представление" вредных антигенов другим иммунным клеткам, то есть это также часть иммунной системы.

После этой манипуляции специалисты наблюдали за ответом Т-лимфоцитов, самых главных бойцов иммунитета. В результате они выяснили, что группа определённых лимфоцитов (CD8 T-клетки), отвечающая за борьбу с инфекциями и раковыми опухолями, была ослаблена. Причём это ослабление зависело от времени.

Так, у группы мышей без генетических изменений самый пик активации Т-клеток приходился на дневное время. Причём подобная тенденция сохранилась и на протяжении трёх дней.

В группе же мышей, где циркадные ритмы были "аннулированы", наблюдалась противоположная картина - именно днём иммунитет мышей был больше всего ослаблен. И именно днём у этих мышей была более слабая реакция на активацию антигенов OVA257-264.

То есть реакция иммунных клеток в любом случае зависела от внутренних часов.

Люди чаще умирают ночью

Следует также отметить, что ещё в 2012 году американские учёные также доказали связь между циркадными ритмами и иммунитетом. Причём результат этой зависимости был такой же: иммунитет был ослаблен ночью, с 2 до 6 часов. Но только в этом случае эксперты выяснили связь с толл-подобным рецептором 9 (TLR9), отвечающим за врождённый иммунитет.

Американские учёные этим исследованием дали ответ, почему пациенты, страдающие от тяжёлых заболеваний (например, от сепсиса), умирали чаще всего именно ночью.

А канадские учёные предполагают, что их работа поможет улучшить противораковую терапию, которая отныне будет зависеть и от времени суток.

Фото: parentingandbabies.com

Дунина Анастасия
Индийский врач: как избавиться от плохого запаха изо рта Индийский врач: как избавиться от плохого запаха изо рта Здоровье
Обычно плохой запах изо рта вызван плохим состоянием зубов и десен.