В Японии пересадили роговицу из перепрограммированных стволовых клеток

Японские ученые впервые пересадили человеку роговицу из перепрограммированных стволовых клеток. медицина, здоровье, роговица, ретикулярная дисгенезия роговичного эпителия, пересадка, ученые, Осакский университет, Кёдзи Нисида, Япония
Японские врачи впервые в мире провели операцию по пересадке человеку роговицы, выращенной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, а не взятую у умершего донора.
Об этом уникальной опыте рассказали специалисты сотрудники Осакского университета, сообщает издание Nature.

В новой роговице, как заявил Кёдзи Нисида, один из ее создателей, нет иммунной системе, поэтому риск ее отторжения очень низок.

Нисида рассказал, что обычно донорские роговицы приживаются нормально, но бывает, что организм начинает отторгать донорскую роговицу, так как в ней всегда есть чужие иммунные клетки.

Также использование донорской роговицы связано с большим количеством сложностей, вследствие чего около 1500 жителей Японии ждут операции по трансплантации. Благодаря роговицам, выращенным из стволовых клеток, эту проблему можно будет решить.

40-летней жительнице Японии с диагнозом ретикулярная дисгенезия роговичного эпителия уже пересадили роговицу, выращенную из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Благодаря операции зрение японки намного улучшилось.

Фото: 1k.com.ua

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.
Петербург побил новый рекорд по количеству коронавирусных больных Петербург побил новый рекорд по количеству коронавирусных больных Здоровье и профилактика
В среду, 19 января, Петербург побил очередной рекорд по количеству новых случаев заражения коронавирусом.