В Японии пересадили роговицу из перепрограммированных стволовых клеток

Японские ученые впервые пересадили человеку роговицу из перепрограммированных стволовых клеток. медицина, здоровье, роговица, ретикулярная дисгенезия роговичного эпителия, пересадка, ученые, Осакский университет, Кёдзи Нисида, Япония
Японские врачи впервые в мире провели операцию по пересадке человеку роговицы, выращенной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, а не взятую у умершего донора.
Об этом уникальной опыте рассказали специалисты сотрудники Осакского университета, сообщает издание Nature.

В новой роговице, как заявил Кёдзи Нисида, один из ее создателей, нет иммунной системе, поэтому риск ее отторжения очень низок.

Нисида рассказал, что обычно донорские роговицы приживаются нормально, но бывает, что организм начинает отторгать донорскую роговицу, так как в ней всегда есть чужие иммунные клетки.

Также использование донорской роговицы связано с большим количеством сложностей, вследствие чего около 1500 жителей Японии ждут операции по трансплантации. Благодаря роговицам, выращенным из стволовых клеток, эту проблему можно будет решить.

40-летней жительнице Японии с диагнозом ретикулярная дисгенезия роговичного эпителия уже пересадили роговицу, выращенную из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Благодаря операции зрение японки намного улучшилось.

Фото: 1k.com.ua

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Китайские ученые: отказ от курения, спорт и питание продлевают жизнь Китайские ученые: отказ от курения, спорт и питание продлевают жизнь Здоровье
Специалисты из Университета Фудань в ходе недавнего исследования выявили главные факторы, которые способны обеспечить человеку долгую жизнь. Долголетие обусловлено тремя основными принципами.
Уролог Богатырев: гречка, тыквенные семечки и мидии улучшают потенцию Уролог Богатырев: гречка, тыквенные семечки и мидии улучшают потенцию Здоровье
Доктор Артур Богатырев рассказал о важности правильного рациона питания в жизни представителей сильного пола. Пища, которую потребляет мужчина, напрямую влияет на качество его половой жизни.