Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение

Геронтолог рассказал, что на самом деле влияет на старение. врач-геронтолог, Валерий Мамаев, Институт биохимической физики РАН, старение, старость

Кандидат биологических наук, геронтолог, сотрудник Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев рассказал, что на самом деле оказывает влияние на процесс старения организма, когда он начинается и как его можно затормозить, сообщает "Вечерняя Москва".

Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.

Врачей-геронтологов мало, ни в одной стране мира не хотят обучать и готовить таких специалистов, а без специальных знаний проблемы, связанные со старением, не решить.

Эксперт сообщает, что первые изменения у женщин начинаются с 30 лет. А мужчину уже к 50 годам становятся более хрупкими, чем женщины.

Он добавил, что в организме человека есть два начала: одно - постоянное изменение и совершенствование, другое - сохранение базовых ценностей, которые уже получены.

Чтобы замедлить процессы старения, нужно любить свой организм. Специалисты отметил, что за телом нужно ухаживать, как за машиной: своевременно убирать неполадки.

Эксперт отметил, что большое значение имеет то, как питается человек и сколько времени он спит. Если человек опасается, что его мозг будет хуже работать, то нужно следить за адекватным его кровообращением и питанием. 

Фото: consumersjournal.org

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.