Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) включает временную преграду кровотока в мозг. В отличие от инсульта, который связан с похожими симптомами и причинами, она обычно проходит быстро и до того, как происходит значительное повреждение тканей мозга.

Существуют различные факторы риска, связанные с повышенной вероятностью как инсульта, так и транзиторной ишемической атаки.

История болезни

Некоторые состояния здоровья тесно связаны со здоровьем крови в организме и играют роль в возникновении ТИА. Наиболее заметные из этих условий включают в себя:

  • повышенное кровяное давление;

  • мерцательную аритмию;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • гиперхолестеринемию;

  • атеросклероз;

  • сахарный диабет;

  • ожирение.

Высокое кровяное давление является показательным фактором для многих заболеваний, связанных с кровотоком, в том числе ТИА. Повышенный кровоток и давление на сосуды могут привести к образованию сгустков, особенно в областях, также пораженных атеросклерозом.

Мерцательная аритмия может привести к образованию сгустков в кровеносных сосудах между сердцем и мозгом. Нерегулярное сердцебиение способно привести к образованию этих сгустков и возникновению ТИА.

Области кровообращения, на которые влияют атеросклеротические бляшки и сужение сосудов, с большей вероятностью создают сгустки крови в кровотоке. Эти сгустки могут затем перемещаться через сонные артерии к мозгу и могут вызывать ТИА, если они временно останавливаются, чтобы препятствовать кровотоку.

Семейный анамнез

Семейный анамнез заболевания, связанный с преходящей ишемической атакой, также является важным показательным фактором риска для человека. В частности, семейный анамнез инсульта или эпизоды ТИА увеличивают риск поражения.

Другие связанные условия, которые могут привести к инсульту или ТИА, также важны для рассмотрения. Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и мерцательной аритмии также может увеличивать риск ТИА.

Возраст

Когда человек стареет, артерии естественным образом сужаются, и риск возникновения других состояний, которые могут вызвать ТИА, также увеличивается. В результате пожилые люди более склонны испытывать преходящую ишемическую атаку, а люди старше 55 лет подвержены значительно более высокому риску состояния.

Диета и образ жизни

Другим причинным фактором является выбор образа жизни людей, особенно в отношении диеты и повседневной деятельности. Это тесно связано с ожирением и другими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Известно, что диета с высоким содержанием жира, сахара и соли увеличивает риск заболеваний, связанных с кровотоком в организме. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя считается причинным фактором. Регулярные курильщики чаще испытывают преходящую ишемическую атаку, а также чаще страдают от других связанных с этим заболеваний.

Сидячий образ жизни с недостаточной физической активностью связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ТИА.

 Фото: novaestetica.pl

Балан-Сенчук Александра
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.