Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) включает временную преграду кровотока в мозг. В отличие от инсульта, который связан с похожими симптомами и причинами, она обычно проходит быстро и до того, как происходит значительное повреждение тканей мозга.

Существуют различные факторы риска, связанные с повышенной вероятностью как инсульта, так и транзиторной ишемической атаки.

История болезни

Некоторые состояния здоровья тесно связаны со здоровьем крови в организме и играют роль в возникновении ТИА. Наиболее заметные из этих условий включают в себя:

  • повышенное кровяное давление;

  • мерцательную аритмию;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • гиперхолестеринемию;

  • атеросклероз;

  • сахарный диабет;

  • ожирение.

Высокое кровяное давление является показательным фактором для многих заболеваний, связанных с кровотоком, в том числе ТИА. Повышенный кровоток и давление на сосуды могут привести к образованию сгустков, особенно в областях, также пораженных атеросклерозом.

Мерцательная аритмия может привести к образованию сгустков в кровеносных сосудах между сердцем и мозгом. Нерегулярное сердцебиение способно привести к образованию этих сгустков и возникновению ТИА.

Области кровообращения, на которые влияют атеросклеротические бляшки и сужение сосудов, с большей вероятностью создают сгустки крови в кровотоке. Эти сгустки могут затем перемещаться через сонные артерии к мозгу и могут вызывать ТИА, если они временно останавливаются, чтобы препятствовать кровотоку.

Семейный анамнез

Семейный анамнез заболевания, связанный с преходящей ишемической атакой, также является важным показательным фактором риска для человека. В частности, семейный анамнез инсульта или эпизоды ТИА увеличивают риск поражения.

Другие связанные условия, которые могут привести к инсульту или ТИА, также важны для рассмотрения. Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и мерцательной аритмии также может увеличивать риск ТИА.

Возраст

Когда человек стареет, артерии естественным образом сужаются, и риск возникновения других состояний, которые могут вызвать ТИА, также увеличивается. В результате пожилые люди более склонны испытывать преходящую ишемическую атаку, а люди старше 55 лет подвержены значительно более высокому риску состояния.

Диета и образ жизни

Другим причинным фактором является выбор образа жизни людей, особенно в отношении диеты и повседневной деятельности. Это тесно связано с ожирением и другими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Известно, что диета с высоким содержанием жира, сахара и соли увеличивает риск заболеваний, связанных с кровотоком в организме. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя считается причинным фактором. Регулярные курильщики чаще испытывают преходящую ишемическую атаку, а также чаще страдают от других связанных с этим заболеваний.

Сидячий образ жизни с недостаточной физической активностью связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ТИА.

 Фото: novaestetica.pl

Балан-Сенчук Александра
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.