В России проведут всеобщее йодирование соли
Цель данной инициативы в том, чтобы помочь восполнить дефицит йода у населения.
Постановление вступит в силу с 1 июня следующего года. Соответственно, йодированная соль будет использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий.
С 2021 года йодидом калия будут обогащаться все виды пищевой соли. Некотоыре виды соли из отдельного списка не будут йодированы. С 1 июня 2022 в процессе изготовления всех продуктов будет использоваться йодированная соль.
Минздрав очень обеспокоен проблемой дефицитом йода у россиян. По статистике по причине заболеваний щитовидной железы каждый год в медучреждения обращаются около 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей. На их лечение и реабилитацию ежегодно тратится около 275 миллиардов рублей.
Многие специалисты пищевой промышленности заявляют о непродуманности данных решений. Например, не нужно использовать йодированную соль в продукции, которая требует термической обработки. Кроме того, не нужно добавлять йодированную соль в мясную продукцию. Иначе от йодированной соли продукция потеряет свои вкусовые качества и привычный цвет, да и йод в этом случае потеряет свои полезные свойства.
Фото: pbmc.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз